Политика Раскол

Борьба за Кивалова: как Левочкин и Медведчук схватились с людьми Ахметова

09:46 20 мар.  1042 Читайте на: УКР РУС

Между «осколками» «Оппозиционного блока» продолжается медиа-война, направленная на максимальное взятие под контроль регионов.

Пока внимание приковано к заключительной фазе президентских выборов, практически никто не обращает внимание на непрекращающуюся борьбу внутри расколовшегося минувшей осенью «Оппозиционного блока», в котором группа Бойко-Левочкин-Медведчук («Оппозиционная платформа» – «За життя») активно противостоит группе Ахметов-Новинский-Колесников (Оппоблок). Сейчас острая фаза борьбы идет за действующие облорганизации и неопределившихся местных царьков, сторонников и симпатиков некогда целостного «бело-голубого» лагеря в регионах.

Это противостояние можно выделить по нескольким направлениям. Одно из них – медийное. Так, стороны вбрасывают через СМИ или лидеров мнений в соцсетях, лживые или фейковые новости друг о друге.

Например, была вброшена информация о том, что кандидату в президенты от ахметовского крыла Александру Вилкулу запрещен въезд в Россию. Примечательно, что эту информацию активно стали раскручивать каналы из пула Медведчука, в частности «112-Украина». Но после такой «подачи» все затихло, а в других СМИ эта история не нашла подтверждения.

В ответ ахметовское крыло запустило в СМИ информацию о том, что Медведчук прекратил финансировать кампанию Бойко из-за конфликта с Левочкиным. Правда, определенные основания говорить о определенных проблемах были. Но благодаря «вбросам» данная история была гипертрофированна.

Помимо таких шпилек в адрес друг друга расколовшиеся «оппоблоковцы» соревнуются еще в одном публичном поле – социологии. Нынешние замеры электоральных симпатий очень четко выдают в чью пользу играет та или иная социологическая служба. Если высокий результат дают Бойко и «Оппозиционной платформе – За Життя!», значит почти со 100% уверенностью можно сказать, что данный замер осуществлялся в том числе и в пользу команды газовиков и кума Путина. Если же высокие позиции занимает Вилкул и «Оппозиционный блок», то явно тут не обошлось без команды самого богатого человека Украины.

Что же дают эти публичные противостояния сторонам? Помимо личного удовлетворения от того, кто и как уел противника, стороны преследуют еще одну цель: влияние на областные организации или политиков, которые хоть и не были в «Оппозиционном блоке», но лояльны его идеологии.

В областях мало кто разбирается в хитрых играх столичных команд, там не всегда могут отличить заказной опрос от реального, а манипулятивную информацию политолога-«однодневки» от реальной. А в условиях, когда к одному и тому региональному политику приходят чуть ли не одновременно гонцы из разных команд некогда бывшего Оппоблока, чашу весов в пользу того или иного кандидата может склонить даже опрос неизвестной социологической фирмы.

В этом плане очень показательной стала борьба двух групп за Сергея Кивалова, который с самого начала разделения «Оппозиционного блока» занял показательно нейтральную позицию. И хотя в Одесской области и Одессе сильны позиции людей, ориентированных на Левочкина, наличие Кивалова в своих рядах было важно обеим сторонам. Как сообщают источники Lenta.UA, Кивалова настойчиво уговаривали «газовики» и ахметовские. Последние оказались убедительнее. По нашей информации, ради того, чтобы завлечь к себе в команду такую большую рыбу, к нему лично ездил скандально известный глава фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Рады Вадим Новинский. В результате всенародный «Пидрахуй» (так его окрестили в народе в бытность главой Центризбиркома  в 2004 году) остановил свой выбор на команде Ахметова.

К слову, почему так была важна позиция Кивалова? Дело в том, что помимо серьезного влияния в Южной Пальмире политик сохраняет немалое влияние по своему профильному направлению – Центризбиркому. Что – немаловажно, учитывая подготовку к парламентским выборам. Как рассказали Lenta.UA сразу несколько источников, нынешний секретарь ЦИК Наталья Бернацкая (Севостьянова), которая до этого назначения занимала должность первого заместителя министра юстиции, является протеже Кивалова. «Связка» сформировалась в Одесской юридической академии, президентом которой является Кивалов, и которую окончила Севостьянова, пройдя аспирантуру, и получив должность доцента на самой элитной кафедре академии – международного права и международных отношений.

Как бы там ни было, но борьба за влияние между двумя осколками «бело-голубого» направления продолжается. Пока не все области четко определились с поддержкой, и во многих случаях стороны продолжают поиск тех, на кого они смогут опереться. Поэтому можно не сомневаться, что медиавойны между некогда едиными представителями «Оппозиционного блока» со стартом парламентской кампании только усилятся…

Виктор Александров

Самое читаемое