История Люди и судьбы

Большевизму — нет! Как социалист-еврей депутатом Центральной Рады стал

07:30 11 апр.  456 Читайте на: УКР РУС

Участник двух русских революций, гласный винницкой Думы, адвокат и публицист Хаим Радбиль сделал свой выбор в пользу Украинского государства.

Хаим родился 14 февраля 1888 года в семье состоятельного торговца зерном. До октябрьского переворота старому Радбилю принадлежал дом на Большой Бульварной, стоявший напротив особняка героя Первой мировой — генерала Брусилова. 

Получивший домашнее образование юноша, успешно выдержал экзамены за курс семи классов Винницкого реального училища, после чего поступил в Императорский Новороссийский университет в Одессе на юридический факультет. Его однокурсник, замечательный поэт Дон-Аминадо — в миру Аминодав Пейсахович Шполянский — с  сарказмом описывал безрадостную атмосферу, царившую в стенах этого учебного заведения:

Новороссийский университет был одним из самых мрачных во всей империи. А еще мрачнее и бездарнее был его юридический факультет. Все эти профессора, читавшие …государственное право, политическую экономию, римское право, уголовное право, и все прочие права, — все они… были каким-то злым и хитроумным чертом собраны с единственной целью — сразу отбить охоту и к науке, и к праву…

Императорский Новороссийский университет

Юный идеалист, увлеченный идеями социальной справедливости, Радбиль смотрел на жизнь с большим оптимизмом, нежели Шполянский. В студенческие годы Хаим знакомится с юной одесситкой Дорой Левковой, а весной 1911-го с молодой женой и дочерью Надeждой возвращается в Винницу, где начинает юридическую практику помощником присяжного поверенного. 

Eще в 1905 году Хаим вступил в винницкое отделение партии «Поалей Цион», а затем стал одним из лидеров местной группы СЕРП. Это была еврейская партия немарксистского толка, видевшая в еврейской общине базу для создания автономии во главе с национальным парламентом. После февральской революции СЕРП вышла из подполья и объединилась с сионистами-социалистами, образовав Объединенную еврейскую социалистическую рабочую партию.

Винницкая ячейка СЕРП, в центре — Хаим Радбиль

Во время погрома в Виннице 20 октября 1905 года юный Радбиль состоял в штабе самообороны, а о расправе войск и полиции над отрядом еврейской самообороны рассказал в очерке «Четыре дня в октябре».

Когда мы подошли к Почтовой, сверху строем вдруг начали спускаться войска. Мы ждали разбойников, но не ожидали их вместе с войсками. Едва они прошли, как мы с удивлением увидели позади них огромную разномастную толпу с кольями и палками в руках и с большими корзинами, до краев чем-то наполненными и стыдливо прикрытыми...

Ванька, сын нашей соседки, прачки Домны, мой друг детства, среди них... Наши взгляды на миг встретились, тогда он вынимает камень из кармана и бросает его в меня, но не попадает...

В 1917 году Хаима Радбиля избирают депутатом Центральной Рады от Объединенной еврейской социалистической рабочей партии, имя его стоит и в числе кандидатов в Российское Учредительное собрание по Подольской  губернии. Кроме того, в 1917 году Рaдбиль вместе с четырьмя другими кандидатами от еврейских социалистов становится гласным Винницкой думы. В тревожные ночи, когда ждали беды, Радбиль вместе с другими гласными находился на бессменном дежурстве, предпринимая все возможное, чтобы предохранить Винницу от разрушения и разгрома.

Голосуйте за Объединенную еврейскую социалистическую рабочую партию, плакат,  1917

 

K счастью, профессиональным революционером Радбиль не стал, его призванием c юных лет была литература. В августе 1918 года он пишет стихотворный памфлет «Заседание Городской думы», a в 1919-м выходят его «Думские эскизы». Характерна его реакция на участие в заседаниях депутатов от большевиков:

Двенадцать низколобых, угреватых, прыщеватых апостолов царства социализма.   Двенадцать рабочих и солдат, успевших за несколько месяцев революции нахвататься верхушек социалистического учения и исказить их в своем темном мозгу. Масса гласных большевистского списка пила чай, вкусно жевала хлеб, чихала, кашляла, плевалась, утиралась управской скатертью, богатырски сморкалась, аплодировала своим и иронически пересмеивалась над буржуазными ораторами. 

Статьи Радбиля публикуются во многих изданиях, не говоря уже об «Известиях Винницкой городской думы», которые он редактирует. В это время он пишет сатирические драмы «Собачий залог» и  «Вова-коммунист». 

Не оставляет он и адвокатской практики: когда большевистский вожак Максимович попадает в плен к петлюровцам и предстает перед судом, его юридическая защита поручается присяжным поверенным Израилю Слуцкому и Хаиму Радбилю. «Когда я шел на фронт, то был уверен, что если попаду к украинцам — живым не останусь, — заявил на суде председатель революционной следственной комиссии при Подольском губернском революционном трибунале. — Но случилось иначе». После длительного и всестороннего рассмотрения дела Максимовича, как одного из главных инициаторов красного террора в Виннице, его таки приговорили к смертной казни. Однако большевик был помилован Главным атаманом УНР Симоном Петлюрой. Расстреляли Максимовича в конце 1919 года деникинцы.

Отель «Савой» в Виннице, где зимой 1919 года размещался Кабинет министров УНР

А потом пришли Советы… Разумеется, бывший депутат украинского парламента игласный Винницкой думы, самым нелицеприятным образом отзывавшийся о большевиках в печати времен Рады и Директории, Радбиль был для новой власти лицом подозрительным.Адвокат понимает, что не стоит искушать судьбу, и в конце 1929 года Радбили перебираются в Ленинград, где Хаим Бенюминович находит работу юрисконсульта в строительном тресте. Tам в его жизни появится Рашель — знакомая с юных лет винничанка, с которой Радбиль оформит брак после развода с Дорой Левковой. 

В 1933 году у Хаима и Рашель рождается дочь Элла, и в скором времени Радбили получают комнату в коммунальной квартире по адресу Таврическая, 27. Интересно, что до революции в этом доме квартировал «Союз имени Михаила Архангела» под председательством выпускника Новороссийского университета Владимира Пуришкевича.

В конце 1940-х — годы борьбы с космополитизмом — Радбиля исключают из Коллегии адвокатов и увольняют с работы. Он уничтожает большую часть своего личного архива: стихи, мемуары, эссе, оставляя только книгу «Из новых еврейских поэтов» и сказку, написанную для внука. Через пару месяцев его настигает первый инсульт, а через несколько лет — второй, и в марте 1956 года Хаим Бенюминович умирает.

Радбиль в преклонные годы

Только завершился XX съезд, наступила оттепель. Гражданская панихида проходила в квартире Радбилей — большая комната заполнилась быстро, а люди все шли и шли.

В годы перестройки внуку Радбиля — Александру Борисовичу Швальбауму — выдали в Коллегии адвокатов личное дело его деда, которое он счел нужным передать Элле Радбиль — дочери адвоката от второго брака. Элла Ефимовна скончалась, и дело Радбиля кануло в Лету.

Хаим Бенюминович сделал немало для родного города. Возможно, в один прекрасный день в Виннице, на улице Артынова, 2, установят мемориальную доску в его честь. Он это заслужил…

Елена Цвелик

На заставочном фото: Студенческий билет Хаима Радбиля

 

Новости

Самое читаемое