Экология Убийство природы

Более 2000 украинских водоемов превратились в рассадники смерти

16:00 30 янв.  14298 Читайте на: УКР РУС

В Украине в 2019 году во многих водоемах погибло почти все живое.

 

Согласно выводам Национальной экологической рады Украины, причинами этого становятся маловодие, различные сбросы загрязненных вод и зимы без снега, сообщают «Украиїнські новини».

Согласно сообщению, в Украине за последние четыре года наблюдается катастрофическое маловодие. Водоемы наполняются максимум на 70% от нормы. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. А также способствует интенсивному загрязнению. Разрешенные сбросы загрязненных (вторичных, очищенных и слабо очищенных) вод рассчитываются исходя из наполняемости водоема на 100%. Поэтому условно "неполные" водоемы загрязняются ими сегодня сверх меры.

Только в 2019 году в отечественные водоемы было сброшено более 2 млрд кубометров различных стоков. Из них 1/3 это неочищенные сбросы.

В результате, в в 2140 одоемах погибли все или почти все водные живые ресурсы.

"Только в последние месяцы произошли резонансные отравления в Херсонской, Сумской, Полтавской, Житомирской областях. Во время них погибли не только рыбы, но и лягушки, черепахи, бобры, утки и др", – обращают внимание экологи.

Также они говорят, что бесснежные зимы могут причинить гораздо больше вреда, чем может показаться.

"Все в природе взаимосвязано. Бесснежная зима внесет свои коррективы в природе. Мало того, что это может привести к сокращению урожая, но и так же будет нанесен удар по всей пищевой цепочке. Весенние разливы способствовали размножению комаров и других насекомых. Нет разливов… нет насекомых, которые являются кормом для многих птиц и водных обитателей. Что приведет к проблемам их питания", — пояснил глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Напомним, стремительное изменение климата, и загрязнение вод являются причинами того, что в нашей стране ускорилось исчезновение рек. Только за годы независимости в Украине исчезло более 10 тысяч малых рек. 

Иллюстративное фото: иноСМИ

Самое читаемое