Политика Выборы-2019

Без Гройсмана, но с Турчиновым: какая судьба ждет Порошенко и его политсилу

17:40 23 апр.  21568 Читайте на: УКР РУС

Главная задача проигравшего главы государства сейчас заключается в том, чтобы оперативно перегруппироваться и начать подготовку к парламентским выборам

Вчера под занавес дня пока еще действующий президент Петр Порошенко вышел пообщаться с поклонниками, которые собрались под стенами Администрации президента, чтобы сказать ему «спасибо» за пять лет работы на посту главы государства. Он поблагодарил людей за поддержку. И вновь напомнил, что остается в большой политике, и его цели – победа на грядущих парламентских выборах, а также «возвращение на Банковую» после следующих президентских выборов, которые, напомним, должны состояться в 2024 году. В ответ на последнее заявление толпа начала скандировать «Через год!». На что без пяти минут президент с приставкой «экс» отметил: «Через год – так через год»…

Эта встреча стала весьма показательным моментом, свидетельствующим о том, что, еще не выйдя окончательно из одного избирательного омута, Порошенко с головой окунулся в другой – парламентскую кампанию. Для всех желающих посетить акцию «Спасибо, Петр!» президентская охрана открыла ворота, которые вот уже 5 лет перекрывают проход через улицу Банковую. На этот раз людей пустили непосредственно ко входу в администрацию. Таким образом Петр Алексеевич продемонстрировал свою открытость и доступность. Игра в «народного» государственного деятеля, похоже, станет одной из главных карт в агитационной колоде Порошенко.

Прежде чем спрогнозировать шансы пока еще действующего главы государства на осенних выборах в Раду, вернемся ненадолго к только что завершившемуся президентскому марафону. Большинство политологов, с которыми общалась Lenta.UA, главным просчетом Порошенко в ходе нынешних выборов считает его ставку на разделение общества, агрессивную агитационную кампанию и работу с очень узкими электоральными нишами. Как результат – пока еще действующий президент по итогам второго тура победил только в одной (!) области страны – Львовской, где он заручился поддержкой 63% избирателей.

Несмотря на сокрушительное поражение, последние заявления Порошенко свидетельствуют о том, что он не только не собирается уходить на политическую пенсию, но и уже активно готовится к реваншу. ЦИК еще не огласила окончательные результаты волеизъявления, и Петр Порошенко еще около месяца будет выполнять обязанности главы государства. Но он решил, «не отходя от кассы», включиться в не стартовавшую де-юре парламентскую избирательную кампанию. И как свидетельствуют его последние месседжи, особо этого и не скрывает. Его щедро приправленное нотками пафоса выступление после оглашения экзит-полов и вчерашний спич в ходе акции «Спасибо, Петр!» - сигнал того, что Порошенко обозначил свою цель на ближайшую перспективу. Цель состоит в том, чтобы максимально сохранить мобилизационный порыв своего избирателя с тем, чтобы ковать электоральное  железо, пока оно не остыло. В целом на сегодняшний день наиболее выгодный для Петра Порошенко сценарий – досрочные парламентские выборы. Тогда бы он мог рассчитывать на очень хорошие результаты для фракции собственного имени – БПП.

Чисто процедурно осуществить операцию «парламентская перезагрузка» предельно сложно, если не сказать невозможно – за полгода до очередных выборов Раду нельзя досрочно отправить на выборы. А сроки поджимают. Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что при консенсусе сторон (в частности, Порошенко и Зеленского) в календарный график можно уложиться. Так, политический эксперт Александр Кава, комментируя нынешнюю политическую ситуацию, говорит следующее: «Оба – и Зеленский, и Порошенко – сегодня заинтересованы в как можно более быстром проведении парламентских выборов. Думаю, что идея роспуска Верховной Рады будет поддержана двумя лидерами президентской избирательной гонки и уже летом состоятся внеочередные парламентские выборы».

По информации нашего издания, у Петра Порошенко план-максимум заключается в том, чтобы получить крупную фракцию в будущем парламенте, позволяющую ему претендовать на кресло председателя Верховной Рады. Эта должность необходима политику для двух целей. Во-первых, для того, чтобы вплоть до следующих президентских выборов-2024 постоянно находиться в центре медийного внимания и не выпадать из информационной повестки дня. Во-вторых, в нынешних раскладах парламент может стать ключевой политической площадкой в стране. А значит Порошенко будет иметь серьезные возможности влиять на ход событий в государстве.

Тем не менее, сейчас ключевая задача Петра Порошенко состоит в том, чтобы сохранить костяк своей команды в стенах Верховной Рады. Тут стоит учитывать, что фракция БПП сама по себе неоднородная, и там есть свои центры влияния. По нашей информации, вскоре после оглашения результатов президентских выборов в свободное политическое плаванье (независимо от того, будут выборы в Раду плановыми или внеочередными) отправится УДАР Виталия Кличко, а значит соратники столичного мэра пойдут на парламентские выборы отдельно. Вчера о своем отдельном от Порошенко походе в следующий парламент заявил премьер-министр Владимир Гройсман, который «подцепит» группу нардепов-«мажоритарщиков» из БПП. Данную группу, по информации Lenta.UA в парламенте курируют нардеп, представитель Кабинета министров в ВР Вадим Денисенко и бывший и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк. Также есть высокая вероятность того, что от БПП «отцепится» группа депутатов, ориентирующихся на «любого друга» Александра Третьякова, который никогда не забывал о своих связях с Коломойским.

Среди экспертов со сдержанным скепсисом относятся к сохранению фракции БПП. «Мы понимаем, что коррупционные скандалы, которые бесконечно вскрывались в течение президентства Порошенко, будут продолжаться. Действующий президент, конечно, будет стремиться в новый парламент, чтобы получить иммунитет, но его фракция БПП будет сыпаться. Да она и так уже сыпется. Оттуда уходят «еврооптимисты», Гройсман со своей командой, скоро уйдет и УДАР. Кличко не захочет быть рядом с потерявшим власть Порошенко. Да, и вообще, там многие не захотят быть рядом с ним», - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

Lenta.UA пообщалась с одним из видных нардепов от БПП, который offrecords рассказал о том, что сейчас происходит внутри политсилы: «Каждый депутат нашей фракции думает о персональном политическом будущем. Сейчас одни коллеги ищут приют в других проходных политсилах, другие делают ставку на мажоритарку, третьи  намерены идти с президентом до конца. То есть, если говорить откровенно во фракции БПП сейчас «броуновское движение».

Кем может усилиться Порошенко перед парламентскими выборами? Не исключено, что к БПП могут подтянуться секретарь СНБО Алексанр Турчинов и действующий спикер Верховной Рады Андрей Парубий со своими группами из «Народного фронта».

Вполне логично, что политическое будущее БПП во многом связано с рейтингом действующего президента. Однако тут нужно учитывать, что нынешняя «второтуровая» поддержка Порошенко (почти 25%) не полностью будет экстраполироваться на рейтинг его политсилы. Сейчас рейтинг пропрезидентской политсилы колеблется в пределах 10–12%, что не только позволяет ей без каких-либо проблем пройти в парламент на выборах 27 октября, но и благодаря наличию «мажоритарников» рассчитывать на формирование крупной фракции в следующей Верховной Раде…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое