Досье Претендент

Бессмертный Роман Петрович

13:23 06 фев.  773 Читайте на: УКР РУС

Экс-посол Украины в Беларуси, экс-замглавы Секретариата президента Украины, экс-нардеп. 30 января 2019 года подал документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины, самовыдвиженец.

Родился 15 ноября 1965 года в селе Мотыжин Макаровского района Киевской области.

Образование

После окончания школы служил в армии в 1983-1985 годах. Получил в 1990 году высшее образование на историческом факультете Киевского педагогического института (ныне - Национальный педагогический университет имени Драгоманова) по специальности «учитель истории». Стал кандидатом политических наук в 1997 году в Институте национальных отношений и политологии НАНУ. Написал кандидатскую диссертацию: «Социально-политический строй украинского общества (концепция Донцова)».

Семья

Женат на Татьяне Мокриди (1971 г.р.). От первого брака у него есть дочь Лилия (1989), у Татьяны Мокриди от первого брака – сын Влад (1991). Общие дети – Елизавета и Анастасия (2012 г.).

Карьера

С 1990 по 1994 год работал учителем в средней школе №2 в Бородянке Киевской области, участвовал в создании и развитии краеведческого музея.

Политика

В 1994 году в 28 лет впервые стал народным депутатом Украины Верховной Рады II созыва, победив на мажоритарном округе №220 в Макаровском районе Киевской области. К тому времени Бессмертному было 28 лет. На выборах его выдвинула Украинская республиканская партия.

В парламенте был секретарем депутатской группы «Державність», которую возглавлял академик Игорь Юхновский. Позже стал членом группы «Конституционный центр» во главе с Михаилом Сиротой и Председателем подкомитета по вопросам деятельности Совета и самоуправления Комитета по вопросам государственного строительства, деятельности советов и самоуправления.

Бессмертного называют одним из авторов Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 г. До этого также он стал одним из авторов Конституционного договора между Верховной Радой и Президентом Украины от 8 июня 1995 г.

С 1998 по 2002 год – народный депутат Украины III созыва от Народно-демократической партии.

В 1997 году был назначен постоянным представителем Президента Украины Леонида Кучмы в Верховной Раде Украины. Находился на этой должности пять лет – до апреля 2002 года.

На парламентских выборах 2002 года стал политическим координатором и заместителем избирательного штаба оппозиционного блока «Наша Украина».

В Верховную Раду IV созыва прошел от блока «Наша Украина». Стал членом фракции «Наша Украина», членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. 3 марта 2005 сложил депутатские полномочия.

Во время президентских выборов 2004 года – руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко; заместитель руководителя центрального штаба коалиции «Сила народа», созданной «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко. В ноябре-декабре 2004 г. – комендант палаточного городка на Майдане во время Оранжевой революции.

С марта 2005 по декабрь 2006 года возглавлял Совет партии «Народный Союз Наша Украина».

С 4 февраля по 29 ноября 2005 г. – вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. После отставки правительства Юлии Тимошенко возглавил избирательную кампанию блока «Наша Украина» на выборах 2006 года.

В том же 2006 году стал народным депутатом V созыва по списку блока «Наша Украина». Член Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. С мая по декабрь 2006 г. – председатель фракции «Нашей Украины» в Верховной Раде. С декабря 2006 по июль 2007 г. – председатель Центрального исполнительного комитета партии «Народный Союз Наша Украина».

В апреле 2007 г. сложил полномочия депутата Верховной Рады в связи с тем, что был назначен заместителем Главы Секретариата Президента Украины. Находился на этом посту до мая 2009 года, после чего возглавил исполком «Нашей Украины».

С 24 февраля 2010 г. по 3 июня 2011 г. – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь.

В 2015 года Бессмертный назначен представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (Минский процесс). В апреле 2016 г. вышел из состава переговорщиков Минского процесса.

В марте 2016 г. вступил в Аграрную партию, став руководителем ее Центрального аппарата. В конце 2017 года покинул этот пост.

26 января 2019 года в Киеве на учредительном собрании политической силы «Рух +380» избран председателем этой партии.

4 февраля 2019 года ЦИК зарегистрировала самовыдвиженца Романа Бессмертного кандидатом на выборах президента Украины.

Скандалы

В 2006 году в результате парламентского кризиса фракция партии «Наша Украина» под руководством Бессмертного дискредитировала себя сотрудничеством с регионалами, благодаря чему премьер-министром стал Виктор Янукович. После фракция была вынуждена отправиться в оппозицию правительству. 19 декабря Бессмертный сложил с себя полномочия главы фракции в Верховной Раде.

Романа Бессмертного неоднократно упрекали в его преданной работе на президента Леонида Кучму. Во времена «кассетного скандала», связанного с исчезновением журналиста Гонгадзе, Бессмертный отстаивал интересы действующего президента.

Весной 2004 года Бессмертного обвиняли как одного из организаторов якобы приезда в Украину близкого к опальному российскому олигарху Борису Березовскому Ивана Рыбкина. Тогда депутат ГосДумы РФ Александр Хинштейн, ссылаясь на ФСБ, заявила, что двоюродный брат Романа Бессмертного вывозил Рыбкина из Москвы в Киев. Имя Бессмертного упоминалось Березовским и тогда, когда опальный бизнесмен утверждал, что его деньги шли на избирательную кампанию Ющенко.

В 2001 году разгорелся громкий скандал с участием двоюродного брата Романа Бессмертного Виталия. Якобы, тогда группа лиц, состоящая из Виталия Бессмертного и Сергея Литвина, изнасиловала девушку. Их осудили на 5 лет лишения свободы. Позже суд пересмотрел решение и фигурантов дела отпустили. В СМИ ходили слухи, что Бессмертный и Литвин откупились от семьи пострадавшей пятью тысячами долларов.

Доходы

Роман Бессмертный в 2017 году задекларировал три земельных участка в Киевской области общей площадью 22 500 кв.м, жилой дом 100 кв.м и квартиру в Киеве площадью 172 кв.м.

Его жена владеет несколькими парковочными местами, жилым домом 129 кв.м и земельным участком 774 кв.м в Виннице, и еще одним участком в Киевской области площадью 1 200 кв.м.

Среди доходов Бессмертный указал 269 162 грн зарплаты, 130 965 - зарплаты полученной по совместительству. Также 17 050 грн страховой выплаты в 2017 году получила его жена.

73 895 грн Бессмертный разместил на счете в «Государственном экспортно-импортном банке Украины», 75 110 грн - в Приватбанке. 7 тыс. долларов и 115 тыс. грн Бессмертный держит наличными. Его жена имеет 12 тыс. наличных долларов.

В декларации также указана коллекция старинных книг и часы Chopard, которые принадлежит жене политика. Ездит Бессмертный на автомобиле Mersedes-Benz S 500 2005 года выпуска

Также он имеет корпоративные права в научно-производственном предприятии «Система» (14% от капитала) и в Институте политических технологий (17,5%). Бенефициарным собственником Института является его жена.

Цитаты

О Кучме и кассетном скандале. В сентябре 2001 года Безсмертный заявил: «Я знаю, что президент как порядочный человек, не стал озвучивать разговоры со многими из тех политиков, которые раскручивали «кассетный скандал». Но позже признал: «...Я тоже защищал Кучму во время кассетного скандала. И люди имеют право на то, чтобы упрекать нас за наши поступки, за нашу политическую жизнь, но мы способны изменяться и реагировать на эти замечания».

О Березовском его «финансировании» кампании Ющенко: «Это дело напоминает мне дохлую кошку, которую таскают за собой непонятно зачем и неизвестно куда. Мне кажется, что оно уже никому не интересно. Кроме, разве что, заказчикам. Данная история — не более чем продукт фантазии некоторых наших политиков. Ничем, кроме разговоров, закончиться она не может. Сколько будут продолжаться эти разговоры, судить не берусь… Я знаю достаточно много, чтобы назвать выдвинутые обвинения беспочвенными».

О Юлии Тимошенко: «Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко. ...Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко относительно Павла Лазаренко – это шантаж, еще раз шантаж, а затем сдача. А теперь на носу парламентский 2006 год, а затем – 2009».

Самое читаемое