Культура Арт-рынок

Бэнкси против Баския: живой уличный художник выиграл на аукционе Sotheby‘s заочное соревнование у умершего

09:00 14 май 2021.  392 Читайте на: УКР РУС

Современное искусство еще раз подтвердило свою функцию инвестиционного ресурса.

В нынешнюю пору сверхбыстрых новостей СМИ, когда они пишут о рекордных продажах произведений искусства, ограничиваются сравнением цифр. И этого обычно вполне достаточно, для того, чтобы не погружать занятого своими делами читателя в бездны (иногда мутные) арт-рынка. Однако сегодня мы сделаем небольшое исключение из этого правила, так как слишком уж впечатляющими были суммарные результаты продаж на состоявшихся на этой неделе в Нью-Йорке аукционах Sotheby‘s и Christie‘s.

Согласно подсчетам Artnet News они составили в общей сложности $1,29 млрд. – сумма, что и говорить, огромная. А с учетом того, что в последний момент с торгов были сняты два «топовых» лота, она могла составить и полтора миллиарда долларов. В чем тут дело? А оно в том, что, привыкнув за последние полтора года к многочисленным сообщениям о том, какие экономические кризисы вызвали коронавирусные локдауны, не надо забывать, что за эти же полтора года самые богатые стали еще богаче – и им надо эти деньги куда вкладывать.

Жан-Мишель Баския. Versus Medici. Фото: Twitter

В том числе – и в произведения искусства, которые давно уже стали признанным инвестиционным ресурсом, причем почти безрисковым, если говорить о произведениях самого верхнего сегмента рынка. Другое дело, что в деталях приоритеты могут меняться – так, например, постоянно растет цена на картины Жан-Мишеля Баския, о котором мы неоднократно рассказывали. Правда, поединка между двумя его работами, которые одновременно были выставлены на Sotheby‘s и Christie‘s, и которого все ожидали, не получилось. Если картина Баския In This Case была продана на нью-йоркском аукционе Christie‘s за $93,1 млн., то другая его работа Versus Medici ушла с молотка на Sotheby‘s «всего» за $50,8 млн.

Привычно удивил (или теперь уже нужно писать «привычно не удивил»?) высокой ценой Бэнкси, хотя и нового личного рекорда не установил. Его работа «Любовь витает в воздухе» при эстимейте $3-5 млн. была продана на Sotheby‘s за $12,9 млн. Тут, как представляется, уже начинает возникать смысловое противоречие между революционной технологией создания и содержанием работ Бэнкси, и тем, что они чем дальше, тем больше становятся инвестиционным ресурсом для тех, кого художник, похоже, не любит – богачей. Небольшую сенсацию вызвала новость о том, что оплата за картину впервые будет принята в биткоинах, однако затем последовало уточнение от аукционного дома, что, возможно, ее покупатель из Азии заплатит «обычными деньгами».

Очередные «каракули» Сая Твомбли. Фото: Sotheby‘s

Как обычно, у новичков арт-рынка вызвала удивление цена («такие деньги за какие-то каракули?»), за которую была продана картина Сая Твомбли (другая транскрипция - Туомбли) - $36 млн. Причем, что интересно, у ветеранов она вызвала удивление ровно по той же причине, но с обратной оценкой – «почему так дешево?» (верхняя граница эстимейта картины была определена в $46 млн).

Сергей Семенов, Lenta.UA

Заставочное фото: «Любовь витает в воздухе» Twitter

 

 

       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое