Политика Власть

Банковая сказала «надо»: о чем нардепы от «Слуги народа» совещались на фракционном собрании

15:01 14 июл.  2458 Читайте на: УКР РУС

Заседание фракции «слуг» показало, что на Банковой помимо кадровых вопросов очень волнуют местные выборы. И активно ищут оправдания невыполненных Зе-командой обещаний годичной давности.

Несмотря на периодические громкие скандалы с участием представителей пропрезидентской фракции, «Слуга народа» без малого месяц не собиралась на заседания. И вот в понедельник, 13 июля, с возобновлением пленарных заседаний Верховной Рады, представители СН наконец-то встретились в «большом» формате.

Еще до старта фракционной «летучки» членов монобольшинства, стало понятно, что на мероприятие прибудут vip-гости — возле бизнес-центра «Парковый», где расположен партофис «слуг» была существенно усилена охрана. На паркинг не пропускали даже автомобили нардепов, поэтому парламентским соратникам президента Зеленского приходилось метров сто шагать к зданию пешком, преодолевая «препоны» в лице кордона из журналистов. А им, прибывающие владельцы мандатов, по существу фракционной повестки дня не могли рассказать ничего внятного и вразумительного. 

Уже по итогам фракционного заседания, на котором действительно присутствовало властное трио в лице главы государства, премьера и спикера, нардепы от «Слуги народа» рассказали о поднятых для обсуждения темах. Ключевая — заполнение двух вакантных должностей: вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности и главы Антимонопольного комитета (АМКУ). Ожидается, что голосование по этим кадровым позициям состоится уже завтра. На должность главы АМКУ претендует и.о. данного ведомства, землячка и давняя знакомая «Зе» Ольга Пещанская, о которой Lenta.UA уже писала ранее. Впрочем, кандидатуру Пещанской «слуги» восприняли на старте и дискуссий вокруг этой фигуры не было от слова -  вообще.

Не так безоблачно представлялась ситуация вокруг назначения профильного «промышленного» вице-премьера. Представление на его назначение премьер Шмыгаль зарегистрировал в Раде еще в пятницу, 10 июля, однако вчера он отозвал документ «из-за нарушения процедуры». Нарушение процедуры — это отсутствие собеседования кандидата с представителями монобольшинства. Вчера претендент на один из руководящих постов в Кабмине пообщался face to face со «слугами» и в конечном счете большинство членов фракции поддержали его назначение.

Интересно, что Олег Уруский с апреля этого года возглавляет частную компанию «Прогрестех-Украина» с российскими бенефициарами. В частности, официальным конечным бенефициаром компании является академик военных наук России Владимир Кульчицкий - заслуженный работник транспорта РФ, основатель и председатель совета директоров группы компаний «Прогрестех» - известной инженерно-сервисной структуры в области авиастроения и технологий аэропортов. 

Как говорит наш источник из ОП, в случае утверждения на должность вице-премьера Уруский лично обещал Зеленскому немедленно выйти из предприятия. Правда, оправдываться за сотрудничество с россиянами ему пришлось «тут и сейчас».

«Для президента это не стало проблемой, потому что он имеет точную и полную информацию о компании, где я работал. А вот СМИ, как это иногда бывает, предоставили непроверенную информацию. Или, возможно, это было частью спланированной акции. Бенефициаром группы компаний «Прогресстех» действительно является Владимир Кульчицкий, а вот штаб-квартира находится в Хьюстоне, а не в Москве. В Украине же действует компания «Прогресстех-Украина». А Владимир Кульчицкий – бывший военный Советской Армии. В российской армии он не служил, а уволился к распаду Советского Союза и занялся бизнесом. Он создал группу компаний «Прогресстех» в Америке. Да, он является гражданином Российской Федерации, но имеет вид на жительство в Украине, а в 2014 году после Революции Достоинства, он уехал из России для проживания в Украине. Это было сделано принципиально, из-за несогласия с Путиным в подходах и позициях. Род Кульчицких, кстати говоря, древний, а его отец родом из Житомирской области», - прокомментировал СМИ перипетии вокруг собственной фигуры Уруский.

«Президент приехал на фракцию, чтобы лично «освятить» назначение Уруского и Пещанской. Владимир Александрович выглядел очень измотанным и уставшим… Не шутил, не острил, не хвалил и не критиковал нас – лишь сказал поддержать эти кандидатуры и уехал, ссылаясь на то, что у него очень важная встреча», - рассказал нам один из нардепов от «Слуги народа». По его словам, большинство фракции поддержало предлагаемые кандидатуры на пост главы АМКУ и профильного вице-премьера, посему, вероятнее всего уже в среду, 15 июля, по данным вопросам состоится результативное голосование в Раде. Впрочем, имеется внутри СН и фронда, которая, как минимум, по Урускому будет делать все, чтобы расшатать ситуацию.

Примечательно, что здание БЦ «Парковый» президент покинул через паркинг, избегая общения с журналистами, дежурившими у центрального входа в бизнес-центр. Некоторые «слуги» рассказали нам, что, помимо поддержки кандидатур Уруского и Пещанской, президент обратился к нардепам монобольшинства с убедительной просьбой не разъезжаться далеко на летние каникулы, «поскольку до сентября планируется, как минимум, 3-5 внеочередных заседания парламента». Напомним, что текущая неделя — последняя для нардепов перед летним отпуском.

Пожелание президента оставаться в пределах оперативной досягаемости «слуги» восприняли спокойно. Во-первых, потому что Украина, в виду роста заболеваемости на COVID-19  находится в списке стран, которым очень немногие государства готовы открыть свои границы. Во-вторых, буквально «на носу» местные выборы и у каждого «слуги» есть свой участок работы.

Кстати, о ней. Встречу руководства страны с представителями монобольшинства фактически затмили сообщения СМИ о том, что, в преддверие осенних региональных выборов, «слугам» рассылают так называемые темники авторства бывшего руководителя пресс-службы партии олигарха Коломойского «УКРОП» и экс-помощника нардепа Сергея Тигипко, а ныне — члена фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук. Вчера госпожа Кравчук разослала коллегам документ с описаниями инструментов и тезисов для общения с избирателями по итогам первого года работы СН в единственном законодательном органе страны. В документе расписаны рекомендации как «правильно» отвечать на вопросы про отставку главы НБУ Якова Смолия, реформы, карантин и «конец эпохи бедности».

Особое внимание в этом ЦУ для «слуг» уделено грядущим местным выборам. В записке говорится, что на вопрос о том, почему так долго формировали команды для местных выборов и не наберут ли опять «зашкваренных», нардепам советуют отвечать, что «слухи о продаже мест ходят с тех пор, как появилась наша команда».

«Есть даже аферисты, которые представляются «слугами народа», предлагают людям должности за деньги, правоохранители на регулярной основе их ловят и привлекают к ответственности. Поэтому, если кто-то вам будет говорить, что продает какие-то места – идите сразу в СБУ, в полицию, потому что места у нас не продаются», - говорится в документе.

На вопрос «Почему во многих властных структурах к власти возвращаются регионалы и крепкие хозяйственники?» предлагают такие ответы: «Мы очень осторожно подходим к кадровой политике, потому что еще с прошлых выборов знаем, как те, кто вечно сидит у власти, хотят перекраситься и залезть в «Слугу народа». Именно поэтому среди кандидатов от нашей партии в ВР не было ни одного человека, который до этого избирался депутатом. Люди, которые были причастны к дерибану, к коррупции, к террору, который делала команда Януковича, не назначаются и не будут назначаться во власть».

Упоминается также инцидент с высказыванием руководства партии в Николаеве, когда глава партии Александр Корниенко назвал свою коллегу «корабельной сосной». Предлагаемый ответ:

«На сегодня этот инцидент исчерпан, и более того – он с самого начала был несколько преувеличен нашими оппонентами, которые захотели, как всегда, сделать из чего-то скандал. То, что показали зрителям – это две части двух разных разговоров, и главный редактор издания, которое вело этот стрим, допускает, что могла произойти потеря сигнала, из-за чего не все было записано».

Сама Евгения Кравчук заявила, что народным депутатам рассылают «аналитику, а не темники».

«Я даже рада этому (публикации тезисов в СМИ – Ред.), потому что больше людей могут эти месседжи прочитать», – сказала Кравчук.

На самом деле поводов для радости у «слуг» на сегодня мало. Партийцы СН заходят в крайне важную муниципальную избирательную кампанию с целым «букетом» проблем: падением рейтинга СН, отсутствием реальных партячеек на местах, дефицитом региональных проверенных кадров.

Тотальный провал в части реализации предвыборных деклараций, в «аналитике», рассылаемой нардепам от СН, предлагается списывать на коронавирус: дескать, появилось множество более актуальных — глобальных и локальных вызовов, которые нужно было решать в срочном порядке. Прямо скажем: «отмазка» в плане убедительности – откровенно слабая...

Наталия Ромашова

Самое читаемое