Политика Власть

Землячка президента и скандальный «оборонщик»: кого хочет назначить Зеленский в исполнительную вертикаль

12:05 14 июл.  439 Читайте на: УКР РУС

Уже в среду Верховная Рада будет голосовать за вице-премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу и главу Антимонопольного комитета. Lenta.UA разбиралась, кто претендует на эти должности, и почему «слуги» могут «прокатить» кандидатов от Зеленского.

Вчера, 13 июля, после заседания фракции «Слуга народа» при участии президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля стало известно о предстоящих кадровых назначениях. И если с креслом главы Нацбанка после отставки Якова Смолия до сих пор пока ничего неясно, хотя, скорее всего, голосование за нового руководителя регулятора пройдет в пятницу, окончательно утрясли две другие позиции в исполнительной ветви власти. Вице-премьер-министром по оборонно-промышленному комплексу стал Олег Уруский. Его кандидатуру подали еще на прошлой неделе, но потом отозвали. «Там просто была юридическая ошибка в представлении и поэтому его отозвали для того, чтобы исправить ее и нормально пройти процедуру. Он остается (кандидатом на пост вице-премьера — ред.)», — объяснил ситуацию журналистам глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 50 научных трудов, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, он уже ранее работал в Кабмине. В 2005 году он был первым заместителем главы Министерства промышленной политики. В 1996-2000 годах Уруский возглавлял управление в аппарате СНБО. В 2000-2003-м был первым заместителем председателя Государственной комиссии по делам оборонно-промышленного комплекса страны. В 2003-2005 годах возглавлял отдел в секретариате правительства Украины, также успел побывать главой Государственного космического агентства Украины. В 2014 году Уруский занял должность заместителя гендиректора «Укроборонпрома», но проработав там около года, ушел.

Долгое время его чиновничья карьера была тесно связана с экс-секретарем СНБО времен Леонида Кучмы Владимиром Горбулиным. По данным СМИ, именно он якобы и посоветовал Зеленскому рассмотреть кандидатуру Уруского.

Отметим, что на должность также претендовали:

- заведующий отделом безопасности и оборонно-промышленного комплекса в Офисе президента Сергей Тихонов;

- глава правления ПАО «ФЭД» Виктор Попов;

- директор завоа «Искра» Юрий Пащенко;

- бывший первый заместитель министра информационной политики Виталий Немилостивый.

В результате, без каких-либо конкурсов главным претендентом стал Уруский. Впрочем, не обошлось без скандалов. В начале апреля 2020 года Уруский стал директором инжиниринговой компании «Прогресстех-Украина», которая предоставляет инженерные сервисы, разрабатывает программное обеспечение. Все бы ничего, только официальный конечный бенефициар этой компании – Владимир Кульчицкий – является гражданином России. В результате Урускому пришлось оправдываться: дескать, Кульчицкий еще в 2014 году покинул РФ из-за несогласия с политикой российских властей и имеет вид на жительство в Украине, а центральный офис «Прогресстеха» находится в США. Впрочем, можно не сомневаться, что это даст повод некоторым фракциям в парламенте говорить о появлении во власти неоднозначных персонажей.

Впрочем, имеется в биографии Уруского еще один «след». В частности, как утверждает нардеп от «Слуга народа» Александр Дубинский, будущего вице-премьера лоббировал Давид Арахамия. «Рекомендован оружейным лобби через Арахамию. Уруский работал с Владимиром Горбулиным, который в 90-х был секретарем СНБО, а затем советником президентов по ВПК. При Порошенко возглавлял Национальное космическое агентство, где плотно сотрудничал с замглавы Укроборонпрома Михаилом Морозовым, кадровым офицером спецслужб и сотрудником структур российского бизнесмена Сергея Максимова (Морозов был председателем правления ВА-Банка при Максимове в начале 2000-х). Максимов – оружейный банкир, который из-за связей в криминальном мире, близости к Семёну Могилевичу и участии в контрабанде оружия получил запрет на въезд в США (находится в международном розыске, вывел из VAB банка 1 млрд гривен). Максимов был одним из попечителей Горбулина и его персонала в обронке, доплачивая им зарплату в конвертах. В 2010 году создатель Укроборонпрома, гражданин России Саламатин назначает Морозова директором государственного предприятия «Прогресс». Так что если у вас есть вопросы от кого Уруский, то ответ вы получили. От Семёна Могилевича и его команды», - отметил Дубинский.

Повлияет ли этот информационный «толчок» представителя команды Игоря Коломойского на завтрашнее решение нардепов? Вполне вероятно.

Тем более, что кроме Уруского есть возможность покритиковать еще одну кандидатуру, предложенную Банковой. На главу Антимонопольного комитета претендует давняя знакомая Зеленского по Кривому Рогу Ольга Пищанская, которая осенью была назначена первым заместителем главы АМКУ. По данным телеканала СМИ, сестра Ольги Пищанской — Светлана Пищанская — управляет делами президента Владимира Зеленского в Италии и является спонсором партии Слуга народа. Светлана Пищанская с июля 2019 года является директором итальянской компании Сан Томассо, на которую оформлена вилла Зеленского на курорте Форте-дей-Марми. Кроме того, Светлана Пищанская пожертвовала партии Слуга народа 145 тыс. грн. Сама Светлана Пищанская рассказывала журналистам, что знает Владимира Зеленского с детства и росла с ним в одном дворе.

Сестра из Антимонопольного комитета уверяет, что ее родственные связи на ее назначение не сыграли никакой роли. «Что касается меня, то я бы хотела отметить, что весь свой путь я создавала сама», — добавила Ольга Пищанская.

Стоит отметить, что начинала свою карьеру Пищанская в 1997 году с должности инженера-оператора персонального компьютера. С 1999 года до 2004 года занимала должность инженера в проектно-конструкторском бюро, а впоследствии стала инженером первой категории на Криворожском государственном горно-металлургическом комбинате «Криворожсталь». Затем с 2004 до 2015 года она работала на «АрселорМиттал Кривой Рог». Интересно, что бывший председатель АМКУ Терентьев в это же время работал там юрисконсультом. Потом несколько месяцев Пищанская проработала на должности начальника отдела закупок механических материально-технических ресурсов в «Метинвест Холдинге», а дальше трудилась директором в различных фирмах. 2 сентября 2019 года указом президента была назначена на должность первого заместителя председателя АМКУ.

Стоит ли говорить, что данные кадровые решения будут сопровождаться скандалами. А учитывая тот факт, что президентская фракция в последнее время достаточно часто «прокатывает» предложения главы государства, есть высокая вероятность того, что мы снова станем свидетелями того, что «слуги» будут голосовать за кандидатов, предложенных Зеленским, «ногами».

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое