История История

Австрия выкупит дом Гитлера за 1,5 миллиона евро

14:03 15 фев.  443 Читайте на: УКР РУС

Два года назад здание было национализировано, но 310 тысяч евро, которые получила его владелица Герлинда Поммер, суд признал заниженной суммой

Речь идет о трехэтажном доме в Браунау-ам-Инн в Верхней Австрии. О крохотном городке знали бы единицы, если бы не младенец, появившийся здесь на свет 20 апреля 1889 года в доме №15 по улице Salzburger Vorstadt. Ребенка назвали Адольфом. А судьба дома в Браунау-ам-Инн, где будущий вождь Третьего рейха прожил считанные месяцы, десятилетиями оставалась в Австрии предметом ожесточенных споров.

Браунау-ам-Инн сегодня

Интересно, что сам Гитлер весьма прохладно относился к своей малой родине. В качестве фюрера он побывал здесь один раз — и то проездом — утром 12 марта 1938 года — в ходе молниеносного аншлюса, он проехал по пограничному мосту, соединяющему немецкий Зимбах и австрийский Браунау.

К 50-летию земляка — в апреле 1939-го — жители городка отправили ему подарок — искусный макет Браунау-ам-Инн со множеством керамических домиков. Вскоре посылка вернулась на адрес бургомистра. В канцелярии Рейха в Берлине ее даже не открыли.

Впрочем, это пренебрежение никак не сказывается на нынешнем интересе к городу многочисленных туристов. Достаточно просто спросить: «Как пройти к дому?», и у вас не уточнят, к какому именно — все понимают, о чем идет речь.

Семья Герлинды Поммер владела особняком много десятилетий. После аншлюса ее предков «убедили» продать здание НСДАП за 150 тысяч марок, но по окончании войны Поммеры вернули особняк через суд, выплатив государству 150 тысяч шиллингов. Здесь находилась библиотека, затем школа, а с 1972 года — центр Lebenshilfe для людей с ограниченными возможностями, где инвалиды вырезали фигурки из дерева.

Пансион семьи Поммер, 1930-е 

Время шло, здание ветшало, на просьбу сделать ремонт фрау Поммер отвечала категорическим «нет», как и на предложение продать дом государству. В 2012-м Lebenshilfe, ежемесячно плативший 4 800 евро за аренду, съехал в другое помещение.     

В препирательствах прошло еще несколько лет (частная собственность в Австрии священна), пока в декабре 2016 года парламент страны не принял закон, по которому дом в принудительном порядке отчуждался в пользу государства, а владелице выплачивалась компенсация. Герлинда Поммер возмутилась, подала в суд и проиграла. Конституционный суд Австрии подтвердил, что экспроприация дома отвечает общественным интересам. Президент Конституционного суда Герхарт Хольцингер подчеркнул, что только экспроприация позволит властям на законном основании распоряжаться домом, препятствуя его использованию в качестве объекта паломничества неонацистов.

Судебное постановление об экспроприации здания

Закон есть закон, поэтому после проведения экспертизы государство национализировало дом вместе с гаражами и парковочными местами, выплатив его владелице 310 тысяч евро.

Фрау Поммер снова возмутилась и на этот раз выиграла суд. Повторной экспертизой было установлено, что стоимость дома почти в пять раз выше, что не могло не обрадовать пожилую женщину.

Казалось бы, в этой истории можно ставить точку, но ограничимся многоточием. Потому что будущее особняка по Salzburger Vorstadt, 15 пока весьма туманно. Одни выступают за снос здания, другие считают, что надо найти ему применение. Пару лет назад глава Документационного архива австрийского Сопротивления Герхард Баумгартен предложил не только снести дом, но и построить на его месте супермаркет, чтобы лишить это место сакральности для правых радикалов. Вице-канцлер Райнхольд Миттерленер, напротив, считал, что здесь нужно создать музей гуманистической направленности, а политолог Андреас Майслингер призывал превратить дом Гитлера в молодежный дискуссионный клуб и назвать его «Дом ответственности». В концепции Майслингера участники дискуссий проходят с первого этажа на третий, внизу обсуждая ответственность за деяния прошлых поколений, на втором этаже —  злободневные политические проблемы и, наконец, на последнем — планы на будущее.

Мемориальный камень у дома Гитлера

Некоторые предлагают перестроить дом так, чтобы не оставалось никаких ассоциаций с Гитлером. Впрочем, и сегодня о фюрере здесь нет упоминаний, а у входа установлен мемориальный камень с надписью: «За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом».

Приезжают ли в Браунау неонацисты? Разумеется. Стараются не привлекать внимание, зная, что будут мгновенно арестованы.  Городок никогда не был вотчиной правых радикалов. Долгие годы им управляли социал-демократы, сегодня у власти христианские   демократы. Поэтому не столь важно, сровняют ли стены, слышавшие первый крик фюрера, с землей или дом перепрофилируют под социальное учреждение или полицейский участок, как предлагают эксперты. О Гитлере здесь будут помнить еще долго. Иммунитет, однако…  

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: дом по Salzburger Vorstadt, 15

Новости

Самое читаемое