Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили редкий артефакт при раскопках железной дороги (Фото)

12:30 18 янв 2022.  6256Читайте на: УКРРУС

Находка датирована между 43 и 70 годами нашей эры.

Археологическая программа, изучающая место строительства высокоскоростной железной дороги HS2, обнаружила один редкий артефакт: раннюю римскую резную деревянную фигуру. Он был обнаружен в июле 2021 года на заводе Three Bridge Mill в Твайфорде, Бакингемшир. Он находился в заболоченном рве ранней римской эпохи, защищенном от разложения анаэробной глиняной засыпкой рва. Об этом пишет портал The History Blog.

Когда он впервые появился из раскопок, археологи подумали, что это просто случайный кусок дерева. Тщательно удаляя землю, они поняли, что это резная антропоморфная фигурка. Он был вырезан из цельного куска дерева, так как имеет высоту более 26 дюймов (67 см) и ширину семь дюймов. Сегодня руки ниже локтей и ступни сгнили, но большая часть резных деталей сохранилась на голове, тунике, которая собирается на талии, и фигурных икрах.

Читайте также: Археологи обнаружили в Риме три гробницы с терракотовой собакой (Фото)

Стиль резьбы и туникообразное одеяние фигуры позволяют предположить, что она была сделана в раннеримский период. Осколки керамики из рва подтвердили эту оценку, когда они были датированы радиоуглеродом между 43 и 70 годами нашей эры.

Возникновение резных деревянных фигурок в доисторический период Британии и в романо-британский период крайне редко. В 2019 году на дне колодца в Нортгемптоне была найдена деревянная конечность, предположительно римская жертва по обету. Образцы полных римских резных фигур были обнаружены в Дижоне и Шамальере во Франции. Деревянная резьба «Идол Дагенхэма» была обнаружена на северном берегу Темзы в 1922 году и датируется периодом неолита, а резная фигура раннего железного века была обнаружена на берегу реки Тейн, Кингстейнтон, в 1866 году.

«Это действительно замечательная находка, которая ставит нас лицом к лицу с нашим прошлым. Качество резьбы изысканное, а рисунок тем более захватывающий, что органические предметы этого периода редко сохраняются. Это открытие помогает нам представить, какие еще предметы искусства и скульптуры из дерева, растений или животных могли быть созданы в то время. Дальнейший анализ может раскрыть больше деталей, возможно, даже дать подсказки о том, где это было сделано» - отметил Джим Уильямс, старший научный советник Исторической Англии.

Статуэтка сейчас изучается и хранится в консервационной лаборатории Йоркской археологии. Небольшой фрагмент статуэтки, который был найден отломанным рядом с ней, будет датирован радиоуглеродом и подвергнут анализу стабильных изотопов, чтобы определить, по возможности, место ее происхождения.

Ранее в Осло найдена статуэтка монарха 13 века с соколом.

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи раскопали сокровища в могильнике III-VII веков (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое