Общество Погода

Африканскую жару в выходные пообещали украинцам

21:56 09 июл 2021.  944 Читайте на: УКР РУС

Зной оккупирует Украину как минимум на семь дней.

В нынешний уик-энд Украину накроет поистине африканская жара – столбики термометров будут зашкаливать за 30 градусов, а на юге страны прогнозируется +34. Как отметил начальник Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань, температурный фон будет превышать климатическую норму на 4–6 градусов, свежести не приходится ожидать даже от северного ветра.

«В условиях города жара всегда переносится хуже. Под прямыми лучами солнца асфальт и стены домов могут нагреваться до 65–70 градусов, – объяснил специалист. – С каждого квадратного метра поверхности в жару излучается 7–8 тысяч килокалорий тепловой энергии. Это и создает эффект финской сауны. Но в парную мы заходим на несколько минут, а в такой раскаленной атмосфере человек может находиться часами. Для организма это серьезный стресс»

Читайте также: На Украину надвигается адский зной – антициклон не оставит шанса прохладе

Синоптическая ситуация будет способствовать накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе, усиливать ощущение жары. Поэтому метеоролог рекомендовал проводить досуг на природе, за городом, у водоемов. В городе же лучше гулять в утренние или вечерние часы.

По предварительным прогнозам, жара продержится на территории страны как минимум семь дней. Кратковременные грозовые дожди возможны лишь 12–13 июля.

Как ранее сообщала lenta.ua, Кувейт раскалился от жары выше +70 градусов.

Фото:  subscribe

Читайте также: Температурные рекорды за июнь подсчитали на Черниговщине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое