За рубежомШариат

Афганские звезды TV рискнули проигнорировать распоряжение талибов

12:15 23 май 2022.  874Читайте на: УКРРУС

Женщины-ведущие появились в студии без хиджаба.

После прихода к власти в прошлом году талибы наложили ряд ограничений на женщин, — напоминает Times of India со ссылкой на AFP. Ранее в этом месяце лидер Афганистана Хибатулла Ахундзаде издал указ, обязывающий женщин полностью закрывать фигуру и лицо на улице и в общественных местах.

Министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока Афганистана приказало женщинам-телеведущим привести свой внешний вид в соответствие с новыми правилами. Раньше от них требовали носить лишь головной платок. Но еще в субботу каналы ToloNews, Shamshad TV и 1TV вели прямые трансляции, не обращая внимания на это распоряжение. «Наши коллеги-женщины обеспокоены тем, что если они закроют лица, то в следующий раз им скажут прекратить работу», — заявил глава отдела новостей Shamshad TV Абид Эхсас. Подобные распоряжения вынудили многих журналисток покинуть Афганистан.

Афганские студентки, изучающие искусство 

Представитель министерства Мохаммад Акиф Садек Мохаджир заявил, что женщины-ведущие нарушают директиву талибов. «Если они не подчинятся, мы поговорим с менеджерами и продюсерами, — пригрозил он. — Любой, живущий в рамках определенной системы, должен подчиняться ее законам». Министерство информации и культуры объявило, что распоряжение является «окончательным и не подлежащим  обсуждению». Уже в воскресенье большинство ведущих женского пола вышли в эфир с закрытыми лицами.

Указ Хибатуллы Ахундзаде предписывает увольнять женщин с госслужбы, если они не соблюдают новый дресс-код. Это ждет и мужчин, занимающих должности в госорганах, если их жены или дочери будут замечены в нарушении правил.

Ранее мы сообщали, что талибы определили «идеальный» женский наряд

Читайте также: талибы ввели дресс-код для сотрудниц миссии ООН

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое