История Памятная дата

100 лет назад УНР прекратила существование

06:46 20 ноя.  2144 Читайте на: УКР РУС

Ночью 21 ноября 1920 года на польский берег Збруча перешло 12 000 украинских солдат, а также военное и политическое руководство УНР, что означало конец украинской независимости.

В апреле 1920 года Украинская Народная Республика заключила с Польшей союзный договор, получивший название Варшавского. Совместный поход против большевиков «За нашу и вашу свободу!» на первых порах был очень успешен — 7 мая союзники вошли в Киев. Эйфория продолжалась недолго — уже 12 июня столицу Украины вновь заняла Красная армия, а вскоре большевики отвоевали почти все Правобережье и создали прямую угрозу Варшаве.

Польский генерал Антоний Листовский (слева) и Симон Петлюра (справа) после заключения союза УНР с Польшей

12 октября в Риге поляки подписали перемирие с советской стороной, а 21-го объявили о прекращении союзнических отношений с армией УНР. Это прямо нарушало положения Варшавского договора, но маршал Пилсудский предпочел realpolitik. В своем обращении к главе Польши Петлюра просил хотя бы предоставить боеприпасы или не препятствовать их транспортировке из Германии. Это просьба частично была выполнена, что, впрочем, не могло переломить ситуацию.

Правительство и штаб УНР размещались тогда в Каменец-Подольском, где 8 ноября прошло общее совещание с участием Петлюры, министров и высшего командного состава армии УНР. Было принято решение дать большевикам последний бой, хотя польское командование уже отозвало свои части из этого района.

Наступление было запланировано на 11 ноября, однако Красная армия на сутки опередила украинские войска, и 14 ноября правительство УНР оставило город. 19 ноября в Волочиске было достигнуто соглашение с польской стороной о переходе остатков армии УНР на территорию Польши. Все, что мог гарантировать Пилсудский бывшим союзникам — это статус интернированных.

Подписание мирного договора в Риге между РСФСР, УССР и Польшей, 1921

Ночью 21 ноября было получено разрешение на переход границы. В тот же день на западный берег Збруча переправились около 12 000 солдат и военное и политическое руководство УНР. Эта дата считается последним днем существования УНР как государственного образования на территории Украины. 

В марте следующего года большевики подписали с Польшей Рижский мирный договор, который официально санкционировал раздел украинских и белорусских земель между Польшей и Советской Россией.

На заставочном фото: Петлюра и Пилсудский в штабном вагоне, апрель 1920, Винница

Новости

Самое читаемое