Экономика жилье

Жилье на вторичном рынке резко подорожает: названа причина

02:08 10 июл 2021.  1539 Читайте на: УКР РУС

Эксперт рассказал о новой законодательной инициативе.

После принятия "налогового" законопроекта №5600, который предполагает отмену льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) при операциях по продаже жилья, цены на недвижимость на "вторичке" могут взлететь в два раза.  Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН. 

“Если этот законопроект примут во втором чтении и его подпишет президент, то, я думаю, как минимум в 2 раза может подняться стоимость жилья”, - заявил он. 

Читайте также: Украина вошла в десятку стран мира по темпам роста цен на недвижимость

Также эксперт прогнозирует, что уменьшится количество жилья, которое вводится в эксплуатацию и снизятся налоговые поступления в бюджет. 

Напомним, в Украине последние семь месяцев наблюдается взлет цен на недвижимость на первичном рынке. За первые полгода цены поднялись на 15-18%. На конец 2021 года жилье может подорожать на 25%. 

При этом "вторичка" подорожала на 7-10%, а уже по итогам года может подорожать на 12%. 

Со второй половины августа и до середины декабря цены на жилье вырастут еще. 

Читайте также: В Киеве митингующие перекрыли дорогу (ФОТО)

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Юрия Питы, причиной роста цен является то, что за полгода спрос на жилье вырос более чем на 20%, и имеются все предпосылки для его дальнейшего роста, поскольку в Украине зафиксированы самые высокие темпы строительства нового жилья.

Также ранее сообщалось, что киевляне стали покупать больше квартир на вторичном рынке. При этом 61% жителей Киева живут в старых домах - сталинках, хрущевках или чешках.

Читайте также: Украинцам придется заплатить налог за свои квартиры

Фото: Realist.online

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое