Экономика Инициатива

Зеленский ввел в действие решение СНБО о стратегическом «погружении» в недра Украины

16:06 26 июл 2021.  749 Читайте на: УКР РУС

Документ предусматривает активизацию поиска и добычи стратегически важных полезных ископаемых.

Соответственный указ №306/2021 обнародован на сайте главы государства.

Согласно документу президент Владимир Зеленский указом ввел в действие решение СНБО от 16 июля «О стимулированию поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для экономики и обороноспособности».

Читайте также: Зеленский инициировал ревизию подземных ископаемых Украины

«Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», - говорится в документе.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее СНБО составил и одобрил перечень полезных ископаемых стратегического значения для развития экономики и обороноспособности.

В перечень вошли вольфрамовые, никелевые, медные, и другие металлические руды, а также минералы - барит, графит, калийная соль, флюорит и другие. Всего в списке перечислены 37 полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.

Для их добычи правительству предписано в течение двух месяцев утвердить перечень недр стратегического значения. Предусматривается, что разработка этих недр будет осуществляться на частными компаниями, победившими на аукционах по продаже специальных разрешений, на условиях соглашений о разделе продукции.

Также Кабмин должен в течение двух месяцев внести на рассмотрение парламента проект изменений в Кодекс Украины о недрах c четкими критериями отнесения полезных ископаемых к стратегическим.

Иллюстративное фото: atom.gov.ua

Читайте также: «Слуги народа» объявили Зеленского своим духовным лидером

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое