Экономика Энергоносители

Зеленский решился на оригинальный способ отложить запуск рынка электроэнергии

22:13 10 июн.  1273 Читайте на: УКР РУС

Президент подал в парламент неотложный законопроект.

Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2018 года на 1 июля 2020 года, со ссылкой на представителя президента Украины в Кабинете министров Андрея Геруса сообщает УНИАН.

«К сожалению, за два года не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку. Поэтому, чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисных явлений на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год. А вместе с этим - разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям», - сообщил Герус.

По его словам, президент внес в парламент также законопроект относительно возобновления «зеленого» тарифа для наземных домашних солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 30 кВт.

Обоим законопроектам был присвоен статус неотложных.

Как сообщала Lenta.UA, ранее президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что у всех участников рынка было достаточно времени, чтобы подготовится к запуску нового рынка электроэнергии.

По его словам, у большинства участников рынка все готово к этому событию, а если же кто-то не готов, то надо разбираться с руководителями компаний.

Напомним, с первого июля в Украине планируется введение рынка электрической энергии.

О готовности страны к запуску рынка электроэнергии единство мнений отсутствует. По мнению члена Набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, НЭК «Укрэнерго», НАЭК «Энергоатом», ДТЭК, Центрэнерго и Донбассэнерго технически к запуску рынка готовы.

«Еще в марте все участники вели подготовку, и никто не жаловался. Но сейчас дискуссия перешла в политическую плоскость. Всем понятен интерес Коломойского, но рынок электроэнергии регламентирует закон, а его может изменить только парламент. И по всем параметрам мы к запуску рынка электроэнергии готовы», – убежден эксперт.

Директор социальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев предостерегает от поспешных решений, указывая на целый ряд несоответствий в законодательстве.

«После принятия нескольких сотен документов, направленных на реализацию закона, эти несоответствия должны были быть урегулированы Координационным центром при Кабинете министров, который и создавался для того, чтобы согласовывать все изменения, вносимые в нормативно-правовые акты. Однако, этот Центр в течении года не работал по необъяснимым причинам. К тому же, существует целый ряд положений закона «О рынке электрической энергии», которые до сих пор не выполнены. Перерезать красную ленточку на открытии и сделать вид, что все в порядке можно, но потом за все расплачиваться придется потребителям», - отметил эксперт.

СМИ сообщали, что в переносе запуска рынка заинтересован олигарх Игорь Коломойский.

Детально о перипетиях с запуском нового рынка электроэнергии читайте: Ахметов против Коломойского: кто проиграет от запуска рынка электроэнергии

Заставка: Delo.ua

Новости

Самое читаемое