ЭкономикаЭнергетика

Ахметов против Коломойского: кто проиграет от запуска рынка электроэнергии

16:00 04 июн 2019.  1682Читайте на: УКРРУС

Эксперты заявляют о неготовности Украины к европейской модели функционирования энергорынка, их оппоненты кивают на отсутствие олигархического консенсуса в стране.

Завтра состоится заседание правительства, на котором, возможно, решится судьба запуска рынка электроэнергии с 1 июля этого года. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью одному из телеканалов. По словам председателя правительства, министры в среду решат «два-три вопроса, и вся нормативная база будет принята». Премьер уверен, что при запуске рынка цена электроэнергии для населения не вырастет. «Тут закон нам дает возможность ограничит цену, и мы это сделаем», – сказал он. Так же Гройсман заверил, что стоимость тока для промышленных потребителей увеличится не существенно.

Ранее о полной готовности к работе в новых условиях рассказал глава НАЭК «Энергоатом» (госоператор всех действующих в Украине атомных электростанций) Юрий Недашковский. По словам топ-менеджера, компания справится с возложенными на нее социальными функциями. Так, до 40% выработанной электроэнергии станции будут продавать поставщикам тока для населения по экономически обоснованной цене (сегодня – 0,6 грн/кВт), которую устанавливает НКРЭКУ. Остальные 60% электроэнергии компания сможет реализовать на других рынках. Следовательно «Энергоатом» не будет терпеть убытки из-за специальных обязательств. Наоборот, имея возможность продавать значительные объемы тока по рыночным ценам, НАЭК заработает больше.

Minfin

Известно, что главным противником новой модели рынка электроэнергии является бизнесмен Игорь Коломойский, о чем олигарх, абсолютно не стесняясь, заявлял в своих интервью. По его словам, закон нужно отсрочить до тех пор, пока не выяснится является ли НАЭК «Энергоатом» (50% произведенной электроэнергии) и ДТЭК Рината Ахметова (40%) монополистами на рынке. А если они таки монополисты, то их цены и тарифы должно регулировать государство в лице НКРЭКУ, членов которого назначает президент Украины. Имея близкие отношения с нынешним главой государства, Коломойский, вероятно, сможет успешно влиять и на решения НКРЭКУ.

Тем не менее, еще 23 апреля, через день после второго тура президентских выборов, обеспокоенные представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине сделали совместное заявление, в котором выразили недоумение торможением запуска нового рынка электроэнергии. При этом госпредприятия НЭК «Укрэнерго» и «Энергорынок» тогда же приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона «О рынке электрической энергии».

В последний день весны, пока Гройсман рассказывал в интервью о готовности к запуску реформы энергорынка, состоялось совещание СНБО, посвященное как раз энергетической безопасности страны. Наиболее резонансным вопросом, который был рассмотрен – новый рынок электроэнергии. И временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов предупредил Владимира Гройсмана о том, что энергетика Украины не готова к введению новой модели рынка.

«Информация, которой располагает СБУ, свидетельствует о неготовности отрасли к запуску нового энергорынка с 1 июля. Поэтому своевременный старт реформы может привести к возникновению в отрасли кризисных процессов, нарушению стабильного и надежного функционирования объединенной энергосистемы, а также причинения значительного ущерба интересам потребителей и государства», - было написано в письме, которое Баканов направил Гройсману.

Отметим, реформа отрасли обсуждается в Украине уже более 15 лет. А существующий сейчас рынок электроэнергии был создан в 1996 г в виде единого оптового покупателя-продавца электроэнергии, специального обособленного подразделения «Энергорынок» в составе «Укрэнерго» (потом оно стало отельным госпредприятием). Все это привело к обезличенности ответственности за расчеты, дисбалансу цены производства электроэнергии и розничных цен, зарегулированности, отсутствии стимулов для инвестирования.

Еще в 2002 г правительство приняло «Концепцию функционирования и развития оптового рынка электрической энергии», которая предполагала постепенный переход к модели двусторонних контрактов – между производителями и поставщиками – как в развитых странах.

Не прошло и одиннадцати лет после утверждения Концепции, как в октябре 2013 г был принят закон №663-18 «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», который утвердил новую модель. Закон не вполне соответствовал европейским нормам (о необходимости появления документа говорили ЕС и США), и в апреле 2016-го Кабмин внес в парламент законопроект №4493 «О рынке электрической энергии в Украине». После долгих мучений его приняли в сентябре того же года.

Закон предполагает, что основные элементы новой модели рынка электроэнергии (один из главнейших моментов – ликвидация ГП «Энергорынок») должны заработать не позднее чем через два года со вступления документа в силу. Это произошло 1 июля 2017 года, соответственно дэдлайн – 1 июля 2019-го.

И вот – предупреждение нового руководителя СБУ. В письме к премьеру он перечисляет проблемные вопросы. Главные – неурегулированность источника компенсации цен на электроэнергию для населения, а так же неготовность электронной платформы по организации аукционов по заключению договоров между производителями и потребителями электроэнергии.

Кроме того, стало известно, что вчера председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко так же направила в Кабмин и Минэнерго письма с предостережениями, что применение утвержденного правительством порядка компенсации разницы между стоимостью электроэнергии для населения и ее рыночной ценой приведет к росту тарифов для небытовых (в т.ч. промышленных) потребителей на 40-50%. Поэтому для избегания коллапса на рынке порядок необходимо изменить.

«К сожалению, несмотря на то, что прошло два года, Украина не готова к реформе. Не отрегулировано законодательство. Вступление закона в силу с 1 июля может привести к неразберихе в ценах на электроэнергию, в законе нет предохранителей против повышения ее стоимости для населения», - говорит эксперт энергорынка Владимир Сапрыкин.

Lenta.UA: Почему так произошло? Переходный период в два года – это не так и мало…

- Cаботаж. Нормальный рынок электроэнергии должен был появиться в нашей стране еще двадцать лет назад. Но есть люди, которые всеми силами стараются не допустить разрушения монополии.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, считает, что если новый рынок электроэнергии кому-то и выгоден, так это именно Ринату Ахметову. «Он – крупнейший игрок на этом рынке, остальные так, мелкие сошки. Ахметов будет продавать электроэнергию своим же предприятиям, другим компаниям. А тарифы в любом случае обязательно вырастут», - считает эксперт.

Lenta.UA: Почему? По идее рынок электроэнергии станет конкурентным, когда много продавцов, цены наоборот падают.

- Ну откуда у нас возьмется конкурентная среда? Новых игроков на рынке нет, новых электростанций не появилось, импорт электроэнергии невозможен. Разве что из России, но мы прекрасно понимаем, что это нереально.

Lenta.UA: Владимир Гройсман заверил, что у правительства есть решение, которое позволит избежать увеличения тарифов на электроэнергию, независимо от даты введения нового рынка. В первую очередь это касается населения.

- Да, Кабмин принял постановление. Но это что, рынок? В любом случае кто-то должен субсидировать тарифы.

Lenta.UA: На отмене закона «О рынке электроэнергии» публично настаивает предприниматель Игорь Коломойский. Его-то рост тарифов точно не устраивает.

- Да, ферросплавные заводы Коломойского являются крупнейшими потребителями электроэнергии в Украине. И он, конечно же, заинтересован в низких ценах. Но я не стал бы его демонизировать именно сейчас – мол, он привел в президенты Зеленского и теперь диктует свои условия. Просто так совпало.

Lenta.UA: В мае в Верховную Раду было внесено целых два законопроекта о переносе запуска нового оптового рынка электроэнергии. На 3 и 9 месяцев соответственно. В чем, по-вашему, истинная причина того, что запуск может быть перенесен?

- Объективно – в стране просто не успели закончить все мероприятия, необходимые для запуска рынка. Масса законодательных вопросов, не реализовано много чисто технических мероприятий. Все, что должны были сделать государственные органы за эти два года, сделано не в полном объеме. Мы действительно не готовы.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: УНИАН

Денисенко Валерий

Самое читаемое