Львов Власть

WHO IS MR.ЛОМАКОВИЧ? ОТ МОСКВЫ ДО ЛЬВОВА – НИЧЕГО СВЯТОГО

09:50 30 дек 2020.  28644 Читайте на: УКР РУС

В данной статье мы расскажем про жизненный путь Виталия Ломаковича, человека, который всегда прикладывал максимум усилий для зачистки негативных публикаций о своей персоне и создания отрицательного имиджа для своих оппонентов. Кто же он на самом деле: «банкир-шестёрка» ОПГ из 90-х, рейдер, или респектабельный предприниматель. Вывод сделайте сами.

На сегодняшний день Виталий Ломакович является советником министра финансов Украины Сергея Марченко и главой правления Growford Institute. Он надеется, что приближенный к Президенту Владимиру Зеленскому Марченко, поспособствует ему вернуться на ключевые должности в Нацбанке.  

Для этого Ломакович со своей стороны делает то, что хорошо умеет, а именно проведение «грязных провокаций» по своим оппонентам. Последней «черной» медиа-активностью Ломаковича стала атака на действующего члена наблюдательного Совета НБУ Василия Горбаля. Кум мэра Львова Андрея Садового Ломакович занимал эту должность до 2016, и как сообщает телеграмм-канал «Женщина с косой» имеет в планах на нее вернуться. На «грязную» кампанию против Горбаля, Ломакович потратил сумму в 10 000$, возможно больше. По данным источников канала, Ломакович давно себе присмотрел кресло как минимум члена Набсовета или главы Департамента международных связей Нацбанка (одна из основных задач на этой должности – участие и работа в переговорах с МВФ). Но главной мечтой Виталия Афанасьевича является кресло главы НБУ.

Фото: Виталий Ломакович - бывший председатель правления «БМ Банка Украина», входящего в российскую группу ВТБ 

С декабря 2005 года по 2011 года он был председателем правления "БМ Банка" - "дочки" Банка Москвы, который принадлежал многолетнему мэру столицы России Юрию Лужкову, ныне уже покойному. Во время своего правления, Ломакович был полезен представителям ОПГ «Лужники», которую в Украине курировал российский миллиардер и политик Александр Бабаков, выполняя различные поручения от представителей криминала за щедрое вознаграждение.  

Александр Бабаков, в данный момент является основным спонсором Захара Прилепина, известного своими поездками в ДНР и ЛНР, а также ярко выраженной антиукраинской позицией.   

В активы Бабакова в Украине входят: киевские ТЦ «Метроград» и «Метрополис», 11 облэнерго, 19 отелей, в том числе гостиница «Премьер Палас». Стоимость активов составляет около 350 млн. долларов.  

Справка:  
По состоянию на март 2014 года в Украине работало 5 банков с российским государственным капиталом: "Сбербанк", "Проминвестбанк", ВТБ Банк, Виес Банк и БМ Банк. По оценкам НБУ, перед тем как Ломакович возглавил БМ Банк, он занимал 44-е место по активам (3,62 млрд грн.) с собственным капиталом 308,65 млн грн. Кредитный портфель составлял 2,84 млрд грн., из которых 2,35 млрд грн. — у юрлиц. 

Деятельность в «БМ Банке» Ломакович закончил громким скандалом. Как писали СМИ, Ломакович хотел стать народным депутатом, чтобы скрыться от уголовной ответственности за стенами парламента. На счету Ломаковича рейдерские атаки агрофирмы «Провесінь», депозитный скандал с обманутыми вкладчиками «БМ Банка». Широкий резонанс получила его махинация со столичной строительной фирмой «Гранит», которую Ломакович просто обманул на миллионы гривен. 

В 2016 Ломакович снова попал на радары СМИ с Турбовским сахарным заводом, в Винницкой области. Завод порезали на метал, а 520 сотрудников предприятия остались без заработной платы, несмотря на существование договоренности.

Фото: Виталий Ломакович и Виталий Кличко во время предвыборной компании 2012 года 

Спустя два года после провальных для Ломаковича выборов в парламент 2012 года, он всё же сумел стать ближе к НБУ.  Сразу после Революции 2014 года, в апреле Верховная Рада VII созыва назначила его членом Совета НБУ. В этом статусе он находился полтора года. 

В близком окружении Ломаковича говорят, что его действующей «крышей» является бывший замглавы Администрации Президента времен Порошенко, и нынешний партнёр по Гроуфорд Институту Виталий Ковальчук. Который на парламентских выборах 2012 года прошел в Верховную Раду под пятым номером в избирательном списке партии УДАР. Был заместителем главы фракции УДАР в парламенте, а также членом комитета ВР по вопросам топливно-энергетическому комплексу, ядерной политики и ядерной безопасности. 

По данным источников, именно Ковальчук помог избежать уголовной ответственности Ломаковичу в 2012-2014 гг. Высокое положение во власти Ковальчука в 2014-2019гг. позволило Ломаковичу продвигаться по карьерной лестнице в госструктурах, сохранить бизнес.  

Струтктура «Growford Insitute» является «ширмой-прикрытием» для возможности ведения коммерческой деятельности, в виде «решения вопросов» в правительстве, а статус советника министра – пропуск в здание на Грушевского 12/2.  Активизация Ломаковича в последнее время связана с желанием Виталия Ковальчука вернуться в «большую политику» Украины.  

Корни бизнес империи Ломаковича львовские 

По данным ZIK.UA, Виталий Ломакович являлся одним из спонсоров избирательной кампании нынешнего мэра Львова в 2006 году. Он же был одним из первых советников Андрея Садового на должности городского головы. Он же – бывший президент группы компаний "Оптима", а когда был управляющим "Банка Москвы", его друг-кум Садовой без согласования депутатов положил на депозит деньги Львова, которые работали в их интересах. Садовой и Ломакович являются владельцами группы ресторанов во Львове и других коммерческих предприятий во Львове.  По состоянию на февраль 2020 года, количество ресторанов Ломаковича и Садового составляло более двадцати. 

Среди них известные среди туристов: "Театр пива "Правда", "Реберня "Під Арсеналом", "П’яна вишня", "Ресторація "Гасова лямпа", "Криївка", "Львівська майстерня шоколаду", "Галицька жидівська кнайпа "Під Золотою розою", и многие другие.  

Кроме того, Ломакович владеет недвижимостью за пределами Украины, которые записаны на его жену. 

Он же контролирует гостиницу "Астория" – бывший отель "Киев" в самом центре Львова. Среди других бизнесов – сеть продуктовых магазинов по всему Львову, и другие коммерческие предприятия.

Фото: Отель «Астория», Львов. 

Ломакович обвинялся в организации мошеннических коррупционных схем. Обвинение подкреплено постановлением следователя УМВД Киева от 27 сентября 2012 года о возбуждении уголовного дела по ст. 191 УК Украины. По данной статье, обвиняемый может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Дело было замято.  

Чтобы данная информация про срок до 12 лет не видела свет, Ломакович силой отключал сайт тернопольской интернет-газеты «Про все».  

Тесные связи Ломаковича с Садовым позволили ему успешно развивать бизнес во Львове и развиваться, как респектабельный предприниматель. Такое случается, когда следственные органы вовремя не успели надеть наручники, таких примеров масса в современной истории Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое