Covid-19Зеленый змий

Взаимосвязь между иммунитетом к COVID и алкоголем обнаружили ученые

21:45 30 дек 2021.  8399Читайте на: УКРРУС

Данные о количестве употребляемого спиртного и о самих напитках исследователи получили в ходе опроса.

Команда исследователей из Университета Питтсбурга (США) отследила взаимосвязь между иммунитетом к коронавирусу и употреблением спиртных напитков. Труд ученых пока не прошел рецензирование, но с ним можно ознакомиться на портале репринтов medRxiv.org.

Исследователи из США пытались выявить факторы, влияющие на частоту заражений COVID-19 среди пожилых людей, контактировавших с носителями коронавируса. В исследовании приняли участие 90 человек в возрасте от 55 до 103 лет (39 мужчин и 51 женщина). Ученые учитывали их соматические заболевания, психическое здоровье, а также употребление алкоголя и наркотических веществ. Информацию о количестве употребляемого спиртного и о самих напитках исследователи получили в ходе опроса.

Читайте также: О суперраспространителях омикрон-штамма предупредил иммунолог

«Участники исследования, которые подверглись воздействию коронавируса, но не заразились им, имели склонность выпивать в среднем одну порцию крепкого напитка в день, а те, кто заразились, практически не пили», – говорится в тексте исследования.

Также выяснилось, что наличие в прошлом расстройства, связанного с употреблением алкоголя, не повышает риск заболеть коронавирусом.

В исследовании отмечается, что устойчивости к ковиду способствует употребление крепких спиртных напитков, в то время как вино, пиво и другие легкие варианты выпивки не оказывают серьезного эффекта против заболевания.

К слову, пытаясь объяснить взаимосвязь выпивки и заболеваемости ковидом, исследователи сослались на другие труды. Ранее уже была показана меньшая частота простудных заболеваний среди тех, кто умеренно потребляет алкоголь, по сравнению с теми, кто не пьет абсолютно. 

Публикация основана на последних исследованиях и содержит в себе актуальную и научно проверенную информацию. Публикация не может быть основой для установления диагноза, если вы заболели, обратитесь к врачу.

Фото: © fotolia.com/ Ahileos

Читайте также: Болезнь, при которой в пять раз чаще умирают от COVID, определили ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое