Экономика Оборонпром

Выяснилась причина отсутствия танков «Оплот» на вооружении ВСУ

08:21 12 июн.  6580 Читайте на: УКР РУС

Проблема кроется в производственно-технологической цепочке.

На вооружении ВСУ нет новых украинских танков "Оплот" из-за российских деталей, передает "Радио Свобода". 

В 2019 году Министерство обороны Украины не заключало контракты на изготовление танков БМ "Оплот". 

Причиной этого стали российские детали в составе боевой машине. Поскольку их до сих пор не удалось заменить на украинские или иностранные аналоги. 

"Причиной указанного стало поступление информации от государственного концерна "Укроборонпром" о неготовности к заключению государственного контракта в связи с необходимостью проведения работ для импортозамещения определенных составляющих, которые на разработке указанного танка изготовлялись в Российской Федерации", - говорится в сообщении Минобороны. 

В ведомстве подчеркнули, что ведутся исследовательские работы, чтобы провести импортозамещение российских составляющих. Техническое задание выдали Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения имени Морозова, впрочем, процесс еще продолжается. 

Как отмечает издание Inforesist.org, украинский основной боевой танк БМ «Оплот» больше не будет поставляться в ВСУ, поскольку некоторые комплектующие ГК «Укроборонпром» как производитель был вынужден закупать у страны-агрессора.

Ранее Lenta.UA сообщала о том, что танк «Оплот» приобрел неожиданную популярность в США.

БМ «Оплот» («Оплот-М» до принятия на вооружение) - современный украинский основной боевой танк. Разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ) и выпускается заводом ЗТМ им. Малышева. Главный конструктор машины - Михаил Борисюк, генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем, начальник ХКБМ.

Основной боевой танк "Оплот" считается одним из самых маневренных в мире. На вооружения ВСУ он был принят в мае 2009 года.

Фото: Inforesist

Новости

Самое читаемое