Закон и правоВердикт

Высший антикоррупционный суд полностью оправдал бывшего нардепа

14:45 21 май 2021.  1834Читайте на: УКРРУС

Дело о коррупции и злоупотреблении властью, инициированное НАБУ и САП, лопнуло в суде.

Об этом сообщила пресс-служба Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

«В пятницу, 21 мая, коллегия судей Высшего антикоррупционного суда вынесла приговор и признала невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), УК Украины, народного депутата Украины VIII созыва», - говорится в сообщении.

Приговор может быть обжалован в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней со дня провозглашения.

Как выяснила Lenta.ua речь идет о бывшем участнике Революции Достоинства и народном депутате от «Народного Фронта» Андрее Левусе.

По версии обвинения, Левус при исполнении обязанностей народного депутата якобы «незаконно получил от государства компенсацию в 543 900 грн за аренду гостиничного номера в 2014-2017 года, имея собственное жилье в столице».

Однако в ходе судебных заседаний, САП не смогла предоставить суду убедительных доказательств злоупотребление властью Левусом, поэтому суд оправдал нардепа.

Читайте также: Агент НАБУ стал преступником: Служба безопасности накрыла «частную военную компанию»

Сам бывший нардеп Левус в разговоре Lenta.ua отметил, что удовлетворен вердиктом коллегии ВАКС.

«Дело против меня НАБУ и САП состряпали для демонстрации активной работы, поскольку под их руководителями в тот момент закачались кресла. Для своего спасения они начали активно открывать дела на бывших и действующих депутатов Верховной Рады, зачастую имитируя борьбу с коррупцией, там, где ее нет. Такая имитация бурной деятельности обходится государству очень дорого. Сумма затрат на работу НАБУ и САП только по одному делу в десятки раз превышает ту суму, в незаконном получении которой они пытались меня безосновательно обвинить», - отметил Левус.

По его словам, эти затраты будут продолжать расти, поскольку САП уже заявила, что подаст апелляцию на решение ВАКС по его делу.

«А вся эта имитация финансируется из за счет налогоплательщиков, за народные деньги», - подчеркнул бывший нардеп.

Напомним, одна только зарплата директора НАБУ Артема Сытника составила в апреле 243 тыс. гривен.

Читайте также: Сытник задекларировал свои миллионные прибыли за 2020 год

Иван Венжик

Иллюстративное фото: argumentua.com

Игорь Петрук

Самое читаемое