За рубежом Коронавирус

Выдержит ли Европейский союз испытание на прочность коронавирусом: анализ последних тенденций и событий

02:00 04 апр.  432 Читайте на: УКР РУС

Европа выбирает между популизмом и единством.

На прошлой неделе произошло знаковое событие, которое будет иметь долгосрочные последствия для всего Евросоюза. Наверное, впервые в истории главы государств и правительств встретились не «глаза в глаза», а в формате виртуального саммита, во время которого пытались найти ответ, каким образом смягчить экономический удар для каждой из стран ЕС и для Сообщества в целом от пандемии коронавируса COVID-19.

Тезис о необходимости европейской солидарности в условиях кризиса не подвергался никакому сомнению. Однако европейский «бомонд» четко разделился на два лагеря – тех, кто предложил и поддержал идею «вирусных евробондов», и тех, кто выступил категорически против такой идеи неограниченных долговых обязательств, которые должны были бы солидарно распределить по всему Евросоюзу для адресного использования в интересах наиболее пораженных вирусом стран, - пишет ukrinform.

Первый лагерь олицетворяли эмоциональные Италия и Испания, второй – прагматичные Германия и Нидерланды. Европейские лидеры не смогли прийти к согласию вокруг «коронабондов» и взяли двухнедельную паузу, чтобы вместе с руководством Еврогруппы и европейских финансовых институтов попытаться найти выход из очевидного тупика.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Закрылись отели, рестораны, бутики, театры – вся жизнь «замерла» под лозунгом добровольно-принудительной самоизоляции. Основа европейского ВНП – малые и средние предприятия вынуждены были закрыться на карантин. Не совсем точно говорить, что эта тенденция была «спущена сверху», хотя ответственные европейские правительства приняли все непростые решения по этому поводу. Люди были и остаются реально напуганными размахом глобальной пандемии, которая из «параллельной реальности» мировых СМИ внезапно переместилась в повседневную жизнь каждой семьи.

В течение нескольких недель размеренная жизнь европейских столиц превратилась в зону «боевых действий» с коронавирусом. Резкой вспышкой болезни взорвались Италия, Испания, Франция – десятки тысяч больных, тысячи погибших. На сегодня каждая без исключения страна Евросоюза ощутила тяжелый удар от болезни. Оптимистичные заявления от евроинститутов о «лучшей в мире системе здравоохранения» сменились констатацией нехватки медицинского оборудования – защитных масок и костюмов, аппаратов для искусственной вентиляции легких и тому подобное.

Следующие две недели, в течение которых лидеры ЕС будут искать пути выхода из кризиса, могут стать решающими для судьбы всего европейского проекта. Безусловно, важно, что будут говорить в этот период именно представители евроинститутов, которые по должности должны излучать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Но важнее другое, то, что останется за кулисами официальных заявлений. А именно – тот печальный факт, что в условиях беспрецедентного глобального кризиса, вызванного коронавирусом, Евросоюз сталкивается с не менее беспрецедентным вызовом для своей идентичности.

Из этого кризиса Евросоюз может или выйти обновленным и более сильным, или не выйти вообще под давлением национального эгоизма и центробежных сил.

Однако, в условиях кризиса срабатывает универсальное правило – выживает тот, кто думает на шаг вперед. Еврокомиссия доказала такую возможность. Прийдет ли к консенсусу вокруг антикризисных мер весь Европейский Совет, со всеми его романтиками и прагматиками, станет понятно в течение следующих двух недель.

В любом случае, речь идет о тектонических процессах как в мире, так и в Евросоюзе. Превратится ли Евросоюз в Соединенные Штаты Европы или же не удержится в седле европейской солидарности, – этот вопрос сегодня ключевой и для будущего Украины, которая выбрала для себя европейскую интеграцию и полноправное членство в ЕС как стратегическую цель собственного развития.

ФОТО: pixabay

Самое читаемое