Культура Шоу-бизнес

Второй сезон телесериала «Кларисса» по роману «Молчание ягнят» оказался под угрозой

10:50 14 июн 2021.  866 Читайте на: УКР РУС

И в этом нет ничего личного, только бизнес.

Хотя телесериал «Кларисса», как и получивший всего в третий раз за историю кино все пять главных «Оскаров» знаменитый фильм 1991-го года «Молчание ягнят», основан на романе Томаса Харриса, по уровню он, конечно же, на порядок (это как минимум) ниже. Почему – это вопрос интересный, который мы разберем в отдельном материале, но сейчас речь о другом. А именно – о том, что второй сезон сериала оказался под угрозой.

Причем ситуация, как пишет Deadline, получилась уникальная, которой еще не было на американском ТВ, и связана она с выходом на рынок новых гигантов бизнеса, заработавших свой исходный капитал совсем в других отраслях. В случае с «Клариссой», если изложить довольно запутанную ситуацию вкратце, она выглядит так.

Премьера сериала состоялась 11-го февраля 2021-го года на телеканале CBS, причем первая серия собрала 4 млн. зрителей, которым было интересно, что же произошло с главной героиней «Молчания ягнят» Клариссой Старлинг (в сериале ее довольно посредственно играет Ребекка Бридс) после того, как она застрелила серийного убийцу Буффало Билла. Вторую серию посмотрели уже 4,08 млн., а далее число зрителей неуклонно снижалось, упав к заключительным сериям вдвое, до 2 млн. с небольшим. Тем не менее, было решено продолжить сериал на второй сезон, причем еще в мае 2021-го объявили, что выходить он будет на стриминговом видеосервисе Paramount+, управляемом CBS.

А дальше начался бизнес-триллер. Было объявлено, что новый бизнес- гигант Amazon, изрядно разбогатевший за время пандемии, покупает за $8.45 млрд. одну из самых знаменитых, а в первой половине прошлого века самую знаменитую, в Голливуде киностудий MGM (о том, чем она знаменита, мы подробно писали здесь). Покупает прежде всего ради ее громадной библиотеки, где хранятся тысячи фильмов, начиная от Золотого века Голливуда и до наших дней, которые он теперь получает право транслировать на своем потоком сервисе Amazon Prime Video. А одной из жемчужин этих библиотек, наряду с фильмами о Джеймсе Бонде (правда, на них правда принадлежат MGM частично), «Терминатором», сериалом «Рассказ служанки» и т.д., является также вышеупомянутый фильм «Молчание ягнят».

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация – сначала MGM дало согласие на показ второго сезона «Клариссы» на стриминговом видеосервисе Paramount+, но затем MGM купил Amazon, которому совершенно не нужно, чтобы «Кларисса» помогала, пусть и с упавшими рейтингами, Paramount+ конкурировать в будущем с Amazon Prime Video. Как завершится вся эта запутанная бизнес-история (на самом деле она запутана еще больше – например, из-за авторских прав в «Клариссе» не могут упоминать доктора Лектера), увидим в будущем.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое