Культура Кинематограф

Потоковый сервис Amazon собирается купить самую знаменитую киностудию Голливуда

12:50 18 май 2021.  500 Читайте на: УКР РУС

Сделка оценивается в 9 миллиардов долларов.

Что такое Amazon, знают сегодня все. А вот что такое MGM Studios – вряд ли. Между тем, в первой половине прошлого века киностудия «Метро-Голдвин-Майер» была знаменита не меньше, если не больше, чем Amazon сегодня. В прошлом году, когда появилась первая информацию, что MGM Studios ищет покупателя, мы рассказывали историю ее создания, которая сама достойна кинофильма в стиле ретро. Основателем MGM был нью-йоркский скорняк Маркус Лоу, который увидел у первых кинотеатров больше перспектив, чем у скучной торговли мехами. Но в начале прошлого века фильмов снимали мало, и Лоу пришлось заняться собственным кинопроизводством, купив киностудию «Метро пикчерс», к которой он в 1924 году добавил купленные им же «Голдвин пикчерс корпорейшн» и «Л.Б Майер компании».

Для того, чтобы объяснить, что всё это значит для истории Голливуда, надо рассказать и о владельцах «Л.Б Майер компании» и «Голдвин пикчерс корпорейшн». Первый из них - родившийся в Минске и разбогатевший в США Луис Майер (на самом деле Лазарь Меир), который, как и Лоу, для того, чтобы не зависеть от продюсеров, создал собственную киностудию «Метро пикчерс». Второй - Самуэль Голдвин, который поначалу был Самуэлем Голдфишем. Как и Майер, он из семьи эмигрантов, и, как и Лоу, начинал с другого бизнеса - торговли перчатками. Затем захотел приобрести кинотеатр, но также понял, что для того, чтобы не зависеть от поставщиков, надо открывать свою киностудию. Его партнерами в этом деле стали братья Селвин, а кинокомпанию назвали «Голдвин пикчерс». Слово «Голдвин», сочетавшее в себе «золото» и «выигрыш», так понравилось бывшему Голдфишу, что он сделал его своей новой фамилией. Именно от «Голдвин пикчерс» перешел по наследству на заставки MGM знаменитый рычащий лев. И вот теперь, как сообщает BBC, переговоры о покупке студии ведет Amazon.

Интересно, что при этом называется сумма $9 млрд., хотя когда речь о продаже MGM зашла впервые, аналитики называли $5,5 млрд. Но, во-первых, аналитики, как древние оракулы, имеют свойство давать лишь приблизительные прогнозы. А, во-вторых, Amazon, чтобы победить в конкурентной борьбе другие потоковые сервисы, нужна громадная библиотека MGM, где хранятся готовые к демонстрации фильмы от Золотого века Голливуда до наших дней, включая ленты о Джеймсе Бонде и сериал «Рассказ служанки», новый сезон которого только что вышел в свет.

Напомним, что премьера нового фильма кинобондианы «Не время умирать» постоянно переносилась. Дело в том, что MGM рассчитывает собрать в прокате около миллиарда долларов, что логично при бюджете, который оценивается в S250-300 млн., и том, что в «докоронавирусную эпоху» последние фильмы о Бонде именно такой бокс-офис и давали. Сейчас речь идет об осени 2021-го года.  

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое