Политика Армия

Военный парад на День независимости: быть или забыть

12:38 11 июл.  1570 Читайте на: УКР РУС

Президент решил в этом году не проводить военный парад ко Дню Независимости. В ответ часть ветеранов и активистов из команды экс-президента Порошенко объявили о намерении провести в столице свой собственный «народный» парад. Но самой интересной оказалась позиция Кабмина. К чему это может привести, разбиралась Lenta.UA.

На днях Владимир Зеленский опубликовал видео, где назвал военный парад на День независимости «помпезным и точно недешевым». «Вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям. Военным нашим. И мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен всем нашим военным. Это солдаты срочной службы, курсанты, сержанты, офицеры - все. И обязательно военные, которые выполняют задания в зоне проведения ООС», - сказал глава государства.

Он добавил, что чествовать солдат будут, как и отмечать сам праздник. «Но будет новый формат», - пообещал Зеленский. Каким именно будет этот самый            новый формат, президент не объяснил. По информации Lenta.UA, на данный момент на Банковой «новый формат» еще не разработан. Один из вариантов, который обсуждается в Офисе президента — полевая кухня прямо на Майдане под открытым небом. Но, говорят в президентском Офисе, Зеленскому якобы не особо нравится эта затея и он «просит всех включать креатив».

С учетом того, что общая численность ВСУ составляет около 255 тыс. человек, премии составят чуть более 1170 грн. на каждого военнослужащего.

В ходе подготовки данного материала мы пообщались с четырьмя бойцами, находящимися сейчас в зоне ООС. Все они в один голос поддержали идею Зеленского об отмене парада: мол, им, мягко говоря, неприятно смотреть, «когда в Киеве маршируют, поют, танцуют и празднуют, а мы рискуем жизнью, защищая этот пир во время войны». По мнению военных, парад можно устраивать только после полного прекращения войны, а премия в тысячу гривен, хоть и маленькая, но это лучше, «чем спустить деньги на ветер для никому не нужной парадной показухи, в то время, когда на линии фронта гибнут ребята».

На сегодня точных официальных данных о том, сколько стоил парад в прошлом году, нет. «Этих средств никто не считал... Сколько ушло денег на горюче-смазочные материалы, командировочные военных, на их проживание, форму... такой информации у нас нет», - отвечал в 2018 году на вопросы журналистов пресс-секретарь Минобороны Александр Мотузяник. В Министерстве обороны тогда уверяли, что дополнительных средств на парад из бюджета не выделяли, а все финансировалось в рамках запланированной подготовки войск.

Известно, что в параде-2018 приняли участие 4,5 тыс. военных, которые получили за это по 2 тыс. грн. доплат – это 9 млн грн. Также в прошлогоднем параде участвовали 250 единиц различной техники. По разным оценкам, на горючее для них потратили 10 млн грн. (это с учетом репетиций и проезда непосредственно на парад и с парада). Очевидно, были и другие расходы, в частности на авиацию, но их объем неизвестен.

«Такой парад, который проводился раньше, проводить не надо. Парад - это празднование побед, а у нас побед нет. Что есть у нас? Дебальцево, Иловайск, Саур-могила», - рассуждает бывший офицер оперативного управления Генерального штаба ВС Украины, полковник запаса Олег Жданов. «Хотите показать технику – поставьте ее на площадях городов. И вообще, эта техника - преимущественно старые советские разработки, пусть и перекрашенные, а танки – с новыми прицелами. Что мы демонстрируем?», - спрашивает он. Олег Жданов также не исключает коррупционную составляющую затрат на парады – он вспоминает, как еще с советских времен в украинской армии была традиция закупок «парадного бензина», который должен быть лучшего качества и поэтому дороже, но на практике просто закупали обычное топливо по более высокой цене.

Художник-геральдист Алексей Руденко, который входит в волонтерскую группу, разрабатывающую новую символику для ВСУ, предполагает, что Офис президента Зеленского еще может изменить свою позицию относительно парада.

«Думаю, будет серьезное давление на команду президента об ошибочности такого решения. Инициативы проведения «народного парада» невозможно будет свернуть и бороться с ними. Возможно, команда президента через время изменит свое решение, пойдет на какой-то компромисс, чтобы прекратить критику»,- отмечает Алексей Руденко.

«Парад – это демонстрация памяти о тех, кто пал на украинском-российской войне. Это мощный заряд энергии. К сожалению, в команде президента Зеленского, похоже, нет людей, которые могли бы донести ему эту точку зрения», - резюмирует художник -геральдист.

Отреагировал на «антипарадную» идею Владимира Зеленского экс-президент Петр Порошенко. Он считает решение своего преемника  «не очень дальновидным».

«Военный парад - это не только время и событие, когда армия отчитывается перед народом. О дистанции, которую она прошла за год с предыдущего парада. Но это и событие, когда народ имеет возможность отдать дань и уважение своей армии. На сегодня армия и военные являются наиболее уважаемым и солидным институтом, который пользуется наибольшим доверием народа Украины. Я думаю, что лишать людей этого было бы не очень дальновидно», - написал бывший глава государства на своей странице в Facebook. В то же время Порошенко поприветствовал идею направить сэкономленные на параде деньги военным.

В окружении экс-президента решили воспользоваться отменой парада и провести свой — альтернативный. Инициатором выступил спикер Андрей Парубий, который «открестился» он бесперспективного «Народного фронта» и баллотируется в новую Раду по спискам пропорошенковской «Европейской солидарности».

«Чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев, призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости главной улицей государства. Я тоже там буду», - написал Парубий у себя на Facebook.

Он призвал взять с собой боевые знамена и флаги, с которыми защищали Украину и спеть «Зродились ми з великої години». Из политсил, представленных в ныне действующей Раде, идею альтернативного парада поддержали только «радикалы» Олега Ляшко, чья партия, согласно соцопросам, не проходит в парламент будущего созыва.

По словам, бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова, желание провести парад уже выразили «тысячи военных и ветеранов». Ожидают и действующих бойцов ВСУ: «Кто из действующих военнослужащих в свой выходной день захочет принять участие – будет супер». А вести парад, по мнению  Бирюкова, может экс-командир десантно-штурмовых войск Михаил Забродский, который уже выразил желание присоединиться к мероприятию. Юрий Бирюков отмечает, что сам парад будет без политики: «Это точно не политическая или околополитическая акция». При этом, надо отметить, что и сам Юрий Бирюков, и Михаил Забродский – кандидаты в Раду от той же партии «Европейская солидарность».

Совершенно очевидно, что и Зеленский, и окружение Порошенко, каждый на свой лад пытаются разыграть тему парада в качестве агитационного джокера накануне парламентских выборов, которые состоятся уже через десять дней. Социсследования свидетельствуют о том, что тема мира на Востоке страны – номер один в списке ожиданий украинцев, поэтому не удивительно, что тему парада активно эксплуатирует как действующий, так и бывший президент. Но тут есть одно немаловажное «но».

Вопрос проведения и финансирования парадов, как, впрочем, и выдачи премий — прерогатива правительства, а премьер Гройсман, который баллотируется в новую Раду со своей политсилой, на вчерашнем заседании Кабмина дал указание обеспечить финансирование парада.

По мнению Гройсмана, сегодня есть все возможности для решения одновременно двух вопросов: выделения 300 млн грн. на дополнительное финансирование армии и проведения военного парада на День Независимости, «но не за счет соцвыплат».

Глава правительства полагает, что парад Украине необходим: «Считаю, что парад нужен, и он должен стать парадом достоинства и доблести нашего войска, выражением уважения к военным».

Если у Зеленского не поменяют (что вряд ли) свою позицию касательно отмены парада, в последствии может случится конфуз. На площадь официально выйдут военные, профинансированные Кабмином, а главнокомандующий там будет отсутствовать. Тем более, на Майдан выйдут и ветераны АТО, которых созывает Парубий. 

Стоит отметить, что первый военный парад в честь Дня Независимости прошел при втором президенте Украины Леониде Кучме в 1994 году. Впрочем, случались перерывы – из-за сложной экономической ситуации следующий парад прошел только в 1998 году. Первые три года президентства Виктора Ющенко в День Независимости по Крещатику проходил лишь военный оркестр. Однако в 2008 и 2009 году он провел полноценные парады. А вот Янукович своим указом отменил проведение торжественных мероприятий в центре столицы.

Парад на День независимости был введен в 2014 году при Петре Порошенко. По иронии судьбы, именно в этот день в Иловайске украинские военные терпели огромные потери в результате подлой атаки со стороны российских подразделений. Тем не менее, несмотря на трагедию, традиция сохранилась. Удастся ли Зеленскому ее упразднить сейчас без серьезных репутационных потерь – большой вопрос… 

Наталия Ромашова 

Новости

Самое читаемое