Львов Медицина

Во Львове хирурги прооперировали ребенка с редким дефектом

16:15 18 ноя.  3013 Читайте на: УКР РУС

Во Львовской детской областной больнице «Охматдет» торакальные хирурги выполнили сложную операцию месячной девочке из Стрыя, у которой была врожденная диафрагмальная грыжа.

Они убрали желудок, селезенку и кишечник из грудной клетки и поместили в брюшную полость. 

Об этом сообщает пресс-служба Львовского Охматдета. 

Врачи отмечают, что таким детям нужна особая команда специалистов, потому что они становятся пациентами Охматдета еще до рождения. Врожденная диафрагмальная грыжа (или еще кила) - это такой тяжелый порок, о котором впервые мама слышит еще во время плановых УЗИ во время беременности. 

"У нашей девочки тонкий кишечник и часть толстой кишки, желудок и селезенка оказались в грудной клетке, а левому легкому негде было развиваться, оно было недоразвито. Все эти органы из брюшной полости давили на это маленькое легкое, сердце и здоровое легкое и не давали им полноценно работать. Здесь ни один орган не был на своем месте! Нарушились сразу и газообмен, и обмен веществ, и гемодинамика", - пояснил торакальный хирург Олег Ленив, который лечил месячного ребенка. 

Врожденная диафрагмальная грыжа - это анатомический дефект диафрагмы, который встречается у 1-4 детей на 10000 новорожденных, органы брюшной полости перемещаются в грудную, блокируя развитие легких. Проблема комплексная, ведь у малышей страдают сразу все органы грудной клетки и брюшной полости. 

Как сообщили в больнице, спасение девочки проходило в три этапа. Во-первых, врачи наладили дыхательную функцию. Ребенка перевели на специальный высокочастотный аппарат ИВЛ. Он необходим, чтобы не нарушалась работа других органов. Во-вторых, собственно, сама операция: была открытая хирургия, но не через всю грудную клетку и брюшную полость. Хирурги сделали доступ через маленький разрез в 3 см. Третий шаг - это выхаживание ребенка в отделении реанимации новорожденных. 

Сейчас девочка дома. Она пока на специальном питании, но у нее есть все шансы на полноценную жизнь, заверили врачи. 

По их словам, с весны это уже 5 ребенок с таким пороком в областной детской больнице «Охматдет». 

Фото: пресс-служба Львовского Охматдета. 
 

Самое читаемое