За рубежом протесты во Франции

Во Франции разразились протесты против «закона о полицейской диктатуре» (ФОТО, ВИДЕО)

13:56 18 ноя.  348 Читайте на: УКР РУС

Активисты требуют не принимать закон, которым запрещается распространять фото или видео с правоохранителями, по которым их можно идентифицировать.

В Париже и ряде других французских городов вечером 17 ноября состоялись массовые протесты против законопроекта "о глобальной безопасности". Им предлагается запретить распространять фото или видео с правоохранителями, по которым их можно идентифицировать. Об этом сообщает Le Figaro. 

Как сообщается, парламент должен был рассматривать ст. 24 законопроекта, которым предлагается запретить распространение материалов с правоохранителями во время исполнения обязанностей. За нарушение предлагают наказывать 1 годом лишения свободы и штрафом в 45 тысяч евро. 



После этого в Париже на акцию протеста перед Национальной ассамблеей вышли несколько сотен человек - преимущественно профсоюза СМИ и правозащитники. Они считают, что такой законопроект "убьет свободу" и указывают на то, что это будет препятствовать журналистам снимать действия полиции во время акций протеста. 

Протест перерос в жесткие столкновения. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и водометы. 

В Тулузе собралось около 1300 человек. Полиция применила против них слезоточивый газ. Кроме того, в городе Ренн собралось более 300 человек, в Лионе - около 700, в Бордо 700-800 человек, в Марселе - несколько сотен, в Гренобле - около 400. Там обошлось без инцидентов.

Как сообщала Lenta.UA с 15 марта  2020 года после объявления ВОЗ о начале пандемии, сделанного 11 марта, ряд стран с потенциальной гражданской неустойчивостью начал усиливать внутреннюю милитаризацию и вводить комендантский час. В частности, военнослужащие были привлечены для патрулирования улиц в Марокко, Ираке, Ливии, Иордании, в Македонии, Албании, Италии, Испании. Не обошла этой участи и Франция.

Напомним, с 2013 по 2017 год во Франции прошли самые массовые протесты против легализации однополых браков. А с ноября 2018 года - социально-экономические протесты "желтых жилетов".

Фото: Franceinfo

Новости

Самое читаемое