Экономика Кризис в Венесуэле

Венесуэла решила отказаться от сотрудничества с Visa и Mastercard

12:11 21 май 2019.  843 Читайте на: УКР РУС

"Загнанный в угол" санкциями США официальный Каракас сделал шаг на опережение.

Такое решение приняли Центробанк страны и управление институтов банковского сектора, подчеркнув, что запустят вместо этого собственную "суверенную" систему платежей. Соответствующее указание получили на прошлой неделе банки Венесуэлы. Об этом сообщило во вторник, 21 мая, издание Banca y Negocios. 

Согласно документу, операции по дебетовым картам Visa и Mastercard должны быть прекращены с 30 ноября, по кредитным – с 30 января 2020 года. 

Как отмечает издание, эти меры принимаются в ответ на санкции США, а также из опасения, что президент Дональд Трамп вынудит Visa и MasterCard прекратить работу с банками Венесуэлы. При этом страна продолжит сотрудничать с американскими финансовыми компаниями American Express и Diners. 

Как сообщала Lenta.UA, в конце января текущего года США ввели санкции в отношении венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, а также компаний, поставляющих нефть на Кубу. 

Напомним, Центробанк Венесуэлы также угодил под санкции США.

Власти США усилили санкционное давление на Венесуэлу после того, как в январе спикер парламента страны Хуан Гуайдо объявил президента Николаса Мадуро нелегитимным правителем. Американские власти поддержали Гуайдо. В начале мая он провел попытку госпереворота. 

21 мая Мадуро предложил провести досрочные выборы в парламент Венесуэлы, который контролирует оппозиция.

Фото: el-nacional.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое