Политика Скандал

«Великий» криминалист: как Антон Геращенко подставил Монастырского с покушением на Шефира

09:27 27 сен 2021.  1836 Читайте на: УКР РУС

Расследование покушения на первого советника президента Владимира Зеленского – Сергея Шефира – показало весь «профессионализм» наших правоохранительных органов. Стрелка так и не нашли, зато представители силовиков попиарились. Правда, и тут случилась оплошность: общаться с журналистами отправили некомпетентного демагога…

После того, как 22 сентября под Киевом стреляли в автомобиль первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира, в результате чего был ранен водитель машины, правоохранительные органы оказались в фокусе внимания. От них ждали объяснений и результатов расследования. В результате, до сих пор не нашли ни исполнителей, ни заказчиков покушения. А версия преступления, озвученная топ-чиновниками, имеет огромное количество нестыковок. 

Непростительная ошибка любой власти – брать на работу непрофессионалов. Когда же аматоров еще и отправляют на эфиры рассказывать о каких-то серьезных и сложных вопросах, это часто заканчивается позором для всей вертикали управления. В этом контексте большой неожиданностью стало появление на следующий вечер после покушения на ток-шоу «Право на владу» в качестве главного специалиста от МВД Антона Геращенко, который нынче является советником министра Дениса Монастырского.

Читайте также: Покушение на Шефира: эксперт прокомментировал нестандартный выбор оружия

Тот сразу принялся сыпать громкими, но ничем не подтвержденными фразами.

«По задумке тех, кто организовывал и исполнял это преступление, Сергей Шефир и все, кто находился в его машине, должны были погибнуть», - безапелляционно заявил Геращенко на всю страну.

Впрочем, с подробностями и объяснением нестыковок у выпускника экономического факультета, коим является советник главы МВД Геращенко, оказалось все очень плохо. Более того, своими словами Антон Геращенко в прямом эфире на том же «Право на владу» еще больше всех запутал, посеяв зерна сомнения относительно состоятельности версии силовиков.

Стоит отметить, что в машину попало 18 пуль. Антон Геращенко считает, что стрелок бил по водителю, чтобы машина остановилась. Далее решалась бы судьба главной жертвы – Шефира. При этом Геращенко всячески подчеркивал, что стрелок был профессионалом.

Но тут же тезисы Геращенко разбиваются об аргументы экспертов.

«Избранная позиция для стрельбы не была удобна. Это говорит о непрофессиональности самого стрелка», - отметил в комментарии ТСН.Тижню военный эксперт, специалист по стрелковому оружию Игорь Ким.

Также звучат претензии к выбору оружия. Использовалось автоматическое оружие, однако при покушениях наиболее эффективным и общепризнанным инструментом считается снайперская винтовка.

«Автомобиль движется на скорости, как мы с коллегами допускаем, не менее 60 км в час. Если это так, то есть машина проезжает 16 метров в секунду – очень сложно с автоматического оружия попасть по движущейся цели столько раз, ведь в поле обстрела объект находится максимально 3 секунды», - отмечает глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин.

Генерал милиции Геннадий Москаль также озвучил вопросы.

«Почему пули не прошли навылет? Стреляли из автомата, две пули вошло в ногу, как пафосно объявил Арахамия, а где 18? Как можно стрелять, когда киллеры засели внизу – я сам поехал на трассу, посмотрел. Это невозможно, так как машина наверху, траектория пуль должна была идти под углом. А тут четко видно, что пули шли прямо. Скорее всего, в лесу стреляли с небольшого расстояния. Если водитель был ранен в ногу, где кровь в салоне? Нет», - обращает внимание на не стыковки Москаль.

«Почему повезли в «Феофанию»? Скорая помощь везет в ургентную больницу, где постоянно хирурги, анестезиологи. «Феофания» это дом отдыха, там делают плановые операции. Чтобы спрятать от журналистов!», — уверяет генерал.

Стоит ли говорить, что Антон Геращенко не смог ответить ни на один из этих вопросов. Это вовсе не значит, что адекватных ответов нет. Просто оказалось, что главным спикером является не криминалист и не следователь, а профессиональный пиарщик – причем пиарил Геращенко самого себя. Сложно поверить, что на всю правоохранительную систему не оказалось ни одного специалиста, способного внятно объяснить все эти нестыковки.

В целом, решение отправить не разбирающегося в специфике преступления Геращенко на эфир было явно ошибочным. Ведь в результате убого выглядит не только сам экс-нардеп, но и все руководство, включая министра Дениса Монастырского. 

Тем более, что демонстрация некомпетентности происходит как раз, когда в стране случается огромное количество различных преступлений-«висяков». В тот же день, когда неизвестный обстрелял машину Шефира, в Черкассах средь бела дня в кафе расстреляли местного бизнесмена и «авторитета» Михаила Козлова. Убийц так и не нашли.

Что же касается «пустых» выступлений со стороны Геращенко по делу первого советника президента Украины, то тем самым он добивает и без того невысокую репутацию правоохранительных органов. К мнению которых в обществе относятся со все меньшим доверием. 

Читайте также: Странности в деле покушения на Шефира проанализировал Москаль

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое