ЗапорожьеПолиция

В Запорожье турагентство подделывало сертификаты о вакцинации

20:40 26 ноя 2021.  1002Читайте на: УКРРУС

Работница турагентства занималась пособничеством в подделке COVID-документов.

Свои услуги по изготовлению поддельных справок она предлагала в мессенджерах и соцсетях. 

«Клиенты-туристы не проходили никаких лабораторных исследований, а только предоставляли свои персональные данные, которые использовались при оформлении фальшивых результатов анализов на выявление вируса COVID-19 методом ПЦР. Стоимость одной такой фальшивки колебалась от 400 до 500 гривен», – сообщает Департамент киберполиции Нацполиции Украины. 

24 ноября, по согласованию Вознесеновской окружной прокуратуры, фигурантке сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения. 

Во время обысков по месту жительства фигурантки и офиса туристического агентства правоохранители изъяли образцы справок, оформленных на разных граждан. 

Следователи возбудили уголовное производство по этим фактам. Фигурантка действовала по договоренности с другими соучастниками преступного бизнеса. 

По заключениям судебно-технической экспертизы, бланки результатов анализа на выявление COVID-19 методом ПЦР изготавливались от имени государственной вирусологической лаборатории с помощью компьютерной техники и клише печати этого учреждения. 

Следственные действия по уголовному производству продолжаются.  

Полицейские устанавливают всех лиц, причастных к совершению уголовного преступления.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Читайте также: В Украине обнаружили почти две тысячи фальшивых сертификатов о вакцинации

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: В трех регионах Украины выявили масштабные сети по изготовлению поддельных сертификатов о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое