Политика Инициатива

В Верховной Раде потребовали полного разрыва дипломатических отношений с Беларусью

20:01 23 июн 2021.  770 Читайте на: УКР РУС

Кроме прекращения дипломатических отношений, Украина должна официально непризнать результаты президентских выборов в Беларуси.

Об этом говорится в проект постановления Верховной Рады, зарегистрированном в парламенте под № 5674.

Инициаторами документа выступили оппозиционные наредпы из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, Ирина Фриз, Игорь Гузь, Юлия Клименко, София Федына Оксана Савчук, Николай Княжицкий.

По их мнению, принятие такого документа парламентом Украины будет способствовать усилению международного давления на представителей власти Беларуси.

В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает репрессии против участников массовых протестов с применением насилия и пыток.

Более того, Лукашенко пошел на сотрудничество с подконтрольными РФ боевиками ОРЛО.

«В июне 2021 самопровозглашенный Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Р. предложил боевикам террористической группировки «ЛНР» приехать в Минск и допросить задержанного журналиста Протасевича по его возможному участию в боях на Донбассе», - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим, проект постановления предусматривает «утверждение Заявления Верховной Рады Украины о прекращении любых дипломатических отношений Украины с Белорусью, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных».

Также украинская оппозиция предлагает Верховной Раде официально непризнать результаты выборов президента Беларусь, осудить сотрудничество режима Лукашенко с террористическими организациями ОРДЛО, а также призвать демократические страны мира к «усилению международного политического и экономического давления на Республику Беларусь» с вваедением персональных санкций против представителей нынешней власти соседней страны.

Напомним, на днях Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против режима Лукашенко за «нарушения прав человека и давление на оппозицию». В пакет также вошли дополнительные санкции в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair.

Иллюстративное фото: strana.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое