LifeStyleКино на выходные

В украинский прокат вышли два французских фильма: комедия "Агент 117: Из Африки с любовью" и хоррор "Календарь смерти"

19:45 28 янв 2022.  2443Читайте на: УКРРУС

У обоих есть достоинства и недостатки.

Казалось бы, для выходных выбор очевиден - комедия. Но дело в том, что "Агент 117: Из Африки с любовью", как видно, уже из самого названия, что-то вроде французской пародии на кинобондиану, не так уж и смешон. Как, поразится кто-то, разве французы умеют снимать несмешные комедии - и вспомнит, конечно же, фильмы с Пьером Ришаром? Еще как умеют, ответим мы - и даже с Пьером Ришаром. Потому что если исключить несколько самых удачных фильмов с ним, то мы встретим там и плоский юмор, и затянутость, и тот простой факт, что фильм ни о чем. 

Кстати, украинцы в возрасте могут вспомнить, с каким нетерпением они ждали в прокате продолжения блистательного "Высокого блондина в черном ботинке". А получили в его качестве что-то невнятное с несмешными трюками, Заряда сценаристов хватило только на первый фильм. Что уже тогда говорить об "Агенте 117", если это одиннадцатый фильм в этой серии? Другое дело, что создатели фильма пытаются искупить его недостатки тем, что французы, в отличие от Голливуда, могут еще себе позволить - неполиткорректностью, то есть насмешками над всем и вся, за что либеральная общественность в США фильм бы уже растерзала. Да и то его действие на всякий случай перенесли в 1981 год, чтобы не обидеть ненароком кого-то "из действующих". 

И в этом смысле предпочтительнее "ужастик", то есть, если пользоваться официальной терминологией, хоррор "Календарь смерти". (Вообще-то оригинальное название у него просто "Календарь", но наши прокатчики сочли, что этого мало для привлечения зрителей"). С точки зрения чисто профессионального мастерства фильм на голову выше "Агента 117", да и сюжет придуман вполне оригинальный.  

Девушке-инвалиду ее подруга дарит на день рождения старинный деревянный календарь в форме шкафчика с выдвижными ящичками, который украла где-то на ярмарке в Германии. Когда бьет полночь, очередной ящичек открывается - и в нем лежит конфета. Девушка съедает из любопытства первую конфету, потом - вторую, и вдруг понимает, что это исполняет ее желания. Естественно, что главным ее желанием является снова ходить (она даже занималась в юности балетом) - да только ее предупреждают, что путь к этому долог, и она на нем должна будет убить тех, кого любит. Сначала - косвенно, а потом и своими руками.

Тут надо сказать, что американцы с их верой в точную теорию драматургии ограничили бы число таких ящичков, конфет в них и, соответственно, ужасных событий, а во французском фильме они тянутся бесконечно. Но, с другой стороны, зрителю в кинозале деться некуда, так что приходится терпеть.   

Фото: Twitter

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое