Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел американский боевик «Ледяной дрифт» с Лиамом Нисоном в главной роли

09:50 30 июн 2021.  860 Читайте на: УКР РУС

Фильм оказался даже выше ожиданий.

Лиам Нисон, которому на днях исполнилось 69 лет (нашу статью о его актерской биографии читайте здесь), продолжает, несмотря на возраст, «генерировать новости». Как мы рассказывали, после фильма 2019-го года «Холодная месть» (см. нашу рецензию на него) Нисон сказал, что это последний боевик с его участием. Однако в этом году выяснилось,  что он как настоящий хозяин своего слова (никогда не верьте тому, что говорят актеры – они и в жизни постоянно играют какие-то роли) взял его обратно  и участвует сразу в нескольких проектах.

Один из них – «Ледяной дрифт», который на этой неделе выходит на экраны украинских кинотеатров. И если кто-то перед началом фильма подумает, что это – проходной фильм, в котором Нисона снимают только ради его имени (как это сейчас происходит, например, с Брюсом Уиллисом, у которого что ни лента с его участием, то хуже предыдущей), то он сильно ошибется. Дело в том, что сценарист и режиссер «Ледяного дрифта» - Джонатан Хенсли, который начинал в Голливуде как сценарист таких боевиков как «Крепкий орешек 3» (лучший, кстати, из всей франшизы, и Уиллис там еще хорош), «Армагеддон» и «Джуманджи».

Вот и в «Ледяном дрифте» сценарий сделан очень профессионально. На севере Канады в шахте происходит завал, воздуха попавшим в него шахтерам хватит только чуть больше, чем на сутки. Чтобы спасти их, нужно доставить к шахте многотонное оборудование, которое не поднимет ни один вертолет, доставить его можно только на грузовике (фильм, можно сказать – гимн американской технике) и по замерзшему озеру. Вот только вес грузовика с оборудованием – 33 тонны, а на дворе – апрель, и лёд уже начинает подтаивать.

В путь отправляются три грузовика, за рулем одного из которых Лиам Нисон, второго – Лоренс Фишборн, а третьего – молодая индианка в исполнении Эмбер Мидфандер. Как видим, полный баланс согласно сегодняшним требованием Голливуда соблюден – тут тебе и расовое разнообразие, и гендерное. Но это для такого опытного сценариста как 62-летний Хенсли – семечки. А вот дальше начинается суточная гонка по льду, во время которой постоянно происходят резкие повороты сюжета, и всё – в худшую сторону, только успевай следить. А режиссер Хенсли еще и снял всё это в натуре - «двухслойные» грузовики вели по настоящему льду настоящие водители, которые сидели в кабинах первого яруса, а на втором ярусе в других кабинах играли свои роли актеры.

В общем фильм оказался намного лучше ожидаемого, не говоря уже о красотах ледового пейзажа, под которым притаилась смерть.

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое