ЭкономикаОборонпром

В Украине успешно испытали летающего ликвидатора российских БПЛА

17:44 27 апр 2021.  870Читайте на: УКРРУС

Модернизованный вертолет показал высокий результат в борьбе с беспилотниками.

Второй этап специальных испытаний провели специалисты Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, сообщают Вооруженные Силы Украины.

«Вертолет Ми-2МСБ является глубокой модернизацией советского вертолета Ми-2. На новой модели установлены новые отечественные турбовальные двигатели АИ-450В с цифровой системой управления; обновлена часть бортового оборудования и установлена современная система вооружения. Результатом модернизации стало значительное повышение топливной эффективности вертолета (по сравнению с базовой версией - более чем на 30%), реализация на вертолете программы импортозамещения, повышения уровня безопасности полетов и приближения вертолета с современными требованиями», - говорится в сообщении.

Также на вертолете Ми-2МСБ адаптировано светотехническое оборудование под применение очков ночного видения и защитного шлема для летного состава, предоставляет возможность выполнения полетов на предельно малых высотах в темное время суток.

Применение очков ночного видения обеспечит возможность выполнять взлет и приземление на вертолете Ми-2МСБ на неподготовленные площадки при пилотировании ночью, что значительно увеличит качественную и количественную составляющую полетов, а также обеспечит использование вертолета как учебного тренажера для подготовки курсантов как днем, так и ночью .

Также Ми-2МСБ оснащен комплексом авиационного вооружения в составе неуправляемых авиационных ракет (НАР) типа С-8 и крупнокалиберных пулеметов НСВТ-12,7 мм.

Кроме того, на вертолете, который проходит специальные испытания, специалисты ПАО "Мотор Сич" заменили штатное стекло кабины экипажа на полноценное авиационное стекло с обогревом, способное выдерживать прямое попадание бронебойных пуль калибра 7,62.

В ходе испытаний БПЛА, который использовался в качестве воздушной цели, поражен при первом боевом заходе вертолета. Таким образом полностью подтверждена возможность применения Ми-2МСБ для борьбе с воздушными целями типа российского БПЛА «Орлан».

Результаты испытаний подтвердили, что ВСУ получили в первую очередь легкий учебно-боевой вертолет, способный обеспечить полноценное обучение экипажей всем элементам боевого применения неуправляемого ракетного и стрелкового вооружения как по наземным, так и по воздушным целям.

Оснащение же вертолета Ми-2МСБ в будущем управляемым ракетным вооружением позволит использовать его по назначению аналогично применению армиями передовых стран мира вертолетов

В процессе испытаний вертолета Ми-2МСБ, как дополнительный результат, также полностью подтверждены основные боевые характеристики новых отечественных НАР "РС-80".

Иллюстративное фото: zsu.gov.ua

Игорь Петрук

Самое читаемое