Общество НСЖУ

В Украине стали чаще поднимать руку на журналисток

12:46 06 апр.  149 Читайте на: УКР РУС

Минувший месяц побил антирекорд по фактам агрессии против работников прессы.

За первые три месяца 2020 года зафиксировано 15 инцидентов с применением силы против работников медиа. Чаще всего физическая агрессия к журналистам проявлялась во Львовской области - 3 случая, а также по два инцидента в Одессе, Херсоне, Киевской и Харьковской областях. В большинстве инцидентов пострадали женщины - 10 журналисток стали жертвами атак. Таковы данные мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими общественными организациями. 

Одним из самых резонансных преступлений стал поджог авто корреспондента Радио Свобода Галины Терещук во Львове. Происшествие произошло в ночь на 30 января. 

За неделю руководство МВД сообщило, что правоохранители нашли преступника. Поджигателем оказался студент. Также следствие настаивает, что установило и организатора и заказчика преступления. 

С введением в марте в Украине карантинных мероприятий, зафиксированы случаи агрессии к репортерам, которые освещают меры по преодолению эпидемии коронавируса. 

Одно из показательных нападений произошло 24 марта в Хмельницкой области. Владелец магазина, торгующего средствами личной гигиены, повредил руку корреспонденту телеканала NEWSONE Татьяне Сивоконь, пытаясь помешать съемке сюжета о продаже медицинских масок. 

"Мы поднялись в магазин, увидев камеру, мужчина среагировал не совсем адекватно, начал вырывать пакет с масками. Говорил, что маски не продает, что они для сотрудников", - заявила Сивоконь при включении с места происшествия в прямой телеэфир. 

После этого она сказала, что будет вызывать полицию. - Воспользовавшись тем, что оператор отошел, мужчина напал на нее, начал заламывать руки, выкручивать пальцы, чтобы вырвать из рук пакет с масками. При этом повредил и журналистский микрофон. 

Татьяна Сивоконь обратилась в больницу из-за сильной боли в руке. Врачи обнаружили у женщины сильное повреждение связок и наложили на руку гипс. 

Так же во время подготовки сюжета о карантинных мероприятиях уже в городе Каменка-Бугская во Львовской области владелец магазина препятствовал журналистам телеканала "Первый Западный". Съемочную группу закрыли в помещении магазина и не выпускали. 

В Национальном союзе журналистов Украины возмущены случаями препятствования журналистской деятельности и тем, что жертвами нападений преимущественно становятся женщины. 

"В Украине в целом уровень физической агрессии в отношении журналистов недопустимо высокий, но нападения на женщин особенно возмутительны.  В каждом случае следует обеспечить не только надлежащее расследование и наказание виновных, но и нужно добиться широкого общественного осуждения тех, кто применяет силу к женщинам", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. 

"Индекс ..." формируют совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Фото: УНН

Самое читаемое