Общество Трансплантация

В Украине около пяти тысяч человек нуждаются в пересадке органов

14:05 16 апр 2021.  497 Читайте на: УКР РУС

В Украине ежегодно до пяти тысяч человек нуждаются в пересадке донорских органов.

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов в ходе выступления на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает «Укринформ». 

"Коронавирус не объявлял перерыва другим заболеваниям. Их почти не замечают, но для министерства они существуют и требуют решения. Ежегодно до пяти тысяч украинцев нуждаются в пересадке донорских органов. Значительная часть из них мыкается за рубежом в поисках медицинской помощи, другая живет надеждой на чудо. И это чудо мы создали", - сказал Степанов. 

Он отметил, что подготовлена необходимая нормативно-правовая база, к программе трансплантации привлечены 38 отечественных больниц, увеличено финансирование отрасли до 502 млн. гривен, запланировано минимум 250 операций по трансплантации органной и 480 трансплантаций костного мозга. 

"Через несколько лет мы планируем выйти на абсолютную трансплантационную независимость. Нам нужно спасать жизни людей не за границей, а руками собственных специалистов, воспитывать новую касту врачей-трансплантологов", - добавил Степанов.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое