Экономика ГТСУ

В Украине оформлена 1-я декларация в системе совместного транзита (NCTS)

15:15 08 апр.  177 Читайте на: УКР РУС

8 апреля в Украине оформлена 1-я декларация T1UA в режиме совместного транзита с применением Национальной электронной транзитной системы (NCTS).

Первым субъектом, в адрес которого перемещены товары в режиме совместного транзита с использованием NCTS, стал ООО «Эпицентр К», сообщает пресс-служба ГТС.

Сейчас NCTS работает в Украине в национальном масштабе, который является необходимым этапом подготовки для присоединения Украины к Конвенции о процедуре общего транзита и международного применения NCTS, которые реализуются Гостаможслужбой совместно с Минфином. (больше о процедуре присоединения к Конвенции здесь: https://www.mof.gov.ua/uk/common_transit_mode-473) 

«Запуск NCTS – это важный шаг Украины для присоединение к европейской Конвенции о процедуре общего транзита, участие в котором существенно упрощает торговлю для украинских компаний с 35-ю странами, в том числе со всеми странами ЕС», - подчеркнул заместитель председателя Гостаможслужбы Владислав Суворов.  

Он отметил, что «переход от пилотного к реальному использованию NCTS свидетельствует, что Украина движется по дорожной карте, согласованной с европейскими партнерами, и имеет шансы присоединиться к Конвенции уже в 2022 году». 

Как известно, на этапе национального применения NCTS, в Украине одновременно с NCTS будет работать и привычная система контроля доставки товаров. В этот период компании могут самостоятельно выбирать систему, в которую они хотят подавать транзитные декларации. Подробнее здесь: https://customs.gov.ua/rezhim-spilnogo-tranzitu-ncts. 

Как уже сообщалось, компании, которые будут регулярно использовать NCTS и отвечать определенным критериям по соблюдению законодательства, надежности внутренних процессов и финансовой устойчивости, смогут подать документы на получение специальных транзитных упрощений: https://customs.gov.ua/iaki-sproshchennia-mozhut-otrimati-ukrayinski-treideri-iaki-vikoristovuiut-ncts#scrollTop=0 и здесь: https://customs.gov.ua/forum/?tag=ncts-140. 

«Гостаможслужба и в дальнейшем готова оказывать методологическую поддержку компаниям, которые хотят использовать NCTS», - сообщила Алина Брендак, национальный координатор по вопросам общего транзита, начальник отдела специальных транзитных упрощений Департамента внедрения международной транзитной системы Гостаможслужбы. 

Она отметила, что Гостаможслужба подготовила методические рекомендации для компаний по представлению деклараций T1UA, которые размещены на официальном веб-портале Гостаможслужбы в разделе «Режим совместного транзита (NCTS)», и для работников Гостаможслужбы относительно работы в NCTS. 

Кроме того, по ее словам, по вопросам совместного транзита и NCTS, компании могут обращаться к Службе поддержки – подробнее здесь: https://customs.gov.ua/rezhim-spilnogo-tranzitu-ncts . 

Как уже сообщалось, в ноябре 2020 Украина начала процесс введения режима совместного транзита (NCTS). NCTS технология, которая лежит в основе европейской Конвенции о процедуре общего транзита. 17 марта 2021 года Украина начала этап национального применения NCTS.

Фото: пресс-служба ГТС.
 

Самое читаемое