Экономика Госпомощь

В Украине начал работу государственный фонд стартапов

17:00 11 июл.  150 Читайте на: УКР РУС

Фонд будет предоставлять деньги под конкретные проекты на грантовой основе.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с Министром финансов Украины Оксаной Маркаровой сегодня, 11 июля, дали старт работе Украинского фонда стартапов, который станет одним из ключевых инструментов поддержки новых промышленных идей в сегменте микро- и малых предприятий и физлиц-предпринимателей.

«Начальный» бюджет фонда составляет около 400 млн грн. Сначала деньги будут предоставляться под конкретные проекты на грантовой основе. Отбор проектов будет осуществлять специальная конкурсная комиссия, а саму работу Фонда координировать Наблюдательный совет.

Несмотря на то, что Фонд оперировать государственными деньгами, Правительство и, в частности, Министерство финансов не вмешиваться в его работу.

«Правительство работает над тем, чтобы создавать качественные инструменты ведения бизнеса. Кое-что нам уже удалось - имеем 120 онлайн-услуг. К концу года их будет почти 180. Недавно запустили онлайн-регистрацию ООО. А сегодня запускаем Фонд стартапов. Это будет качественный инструмент, который имеет примеры в развитых странах», - сказал Владимир Гройсман.

По его словам, государству нужны публичные механизмы, которые позволят поддерживать стартапы прозрачно и эффективно.

«Я возлагаю большие надежды на Фонд. Это инструмент, который даст Украине возможность стать сильной», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщила Lenta.UA, ранее в ходе посещения стартап-инкубатора Station F в Париже, президент Владимир Зеленский заявил, что для борьбы с коррупцией в Украине необходимо использовать современные технологии.

 

Новости

Самое читаемое