История Сенсация

В Стамбуле обнаружен оригинал ратификационной грамоты гетмана Скоропадского

06:46 18 ноя.  5091 Читайте на: УКР РУС

Украинские дипломаты нашли в Османском архиве оригиналы Брестского мирного договора (1918) и ратификационной грамоты Павла Скоропадского.

Эта удивительная история началась с сотрудничества дипломатии и науки, — отмечает сайт МИД Украины. С некоторых пор посол Украины в Анкаре Андрей Сибига и известный историк Ирина Матяш готовят к столетию украинско-турецких отношений специальное издание с документами и комментариями. Большой Османский архив, где хранится свыше 90 млн документов, стал для посла и генерального консула в Стамбуле Александра Гамана едва ли не вторым местом работы.

Делегация УНР на переговорах в Бресте

Так, среди бесконечного множества артефактов, был обнаружен оригинал Брест-Литовского мирного договора, заключенного 9 февраля 1918 года между УНР с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией — с другой. Согласно договору, Центральные державы признавали суверенитет УНР, в обмен на это и военную помощь против советских войск Украина обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 года миллион тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую область в Восточной Галиции.

12 июня 1918 гетман Украинской Державы Павел Скоропадский утвердил договор, а 24 июля в немецком посольстве в Вене состоялся обмен ратификационными грамотами.

Ратификационная грамота, подписанная гетманом Скоропадским. Фото: МИД Украины

Оригинал этой грамоты украинские дипломаты также нашли в стамбульском архиве.

Договор просуществовал лишь несколько месяцев, до завершения Первой мировой войны и поражения Центральных держав — 30 октября 1918 года из войны вышла Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, а 11 ноября — Германия.

Османские архивы хранят уникальные источники, относящиеся как к Османской империи, так и 39 странам, чьи территории полностью или частично в разное время были частью этой империи. Не исключено, что украинских исследователей ждет еще немало сюрпризов в ходе работы над юбилейным изданием к столетию украинско-турецких отношений.

На заставочном фото: Подписание Брестского мира

Самое читаемое