За рубежом Скандал

В США выяснили роль опального украинского олигарха в дискредитации Байдена и Мюллера

15:38 16 окт.  214 Читайте на: УКР РУС

Дмитрий Фирташ помогал Рудольфу Джулиани собирать компромат на главного соперника Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах и спецпрокурора.

Об этом со ссылкой американское издание Time сообщает «Украинская правда».

«Адвокаты украинского олигарха Дмитрия Фирташа передали юристу Трампа Руди Джулиани пакет документов, которые должны дискредитировать бывших вице-президента Джо Байдена и спецпрокурора США Роберта Мюллера»,- сказано в сообщении.

По информации американских журналистов, в рамках защиты Дмитрия Фирташа его адвокаты собрали документы, в которых содержатся спорные обвинения в адрес Мюллера и Байдена. Юристы передали эти материалы и другую информацию помощникам личного адвоката президента США Дональда Трампа.

Недавно Джулиани продемонстрировал эти документы общественности. Ключевой из них – это официальное заявление бывшего украинского генпрокурора Виктора Шокина, который обвиняет Байдена в коррупции.

В частности, Шокин утверждает, что Байден добился его увольнения с целью прекратить расследование коррупции в украинской газовой компании Burisma, в которой сын Байдена Хантер являлся членом совета директоров.

Демонстрируя компромат, Джулиани не упомянул, что обвинения Шокина были получены командой адвокатов Фирташа.

Как известно, Фирташ наладил тесные связи с Джулиани, наняв его помощников - юристов Викторию Тенсинг и Джозефа ДиДженова. Они помогали Джулиани в его кампании по дискредитации противников Трампа.

Более того, Тесинг и ДиДженова наняли еще одного помощника Джулиани - Льва Парнаса – для работы переводчиком между ними и Фирташем.

Как сообщала Lenta.UA, 9 октября в США арестовали близких к личному адвокату Трампа украинских бизнесменов Игоря Фрумана и Льва Парнаса, которые помогали Джулиани с делами в Украине. СМИ также сообщили, что Фруман и Парнас связаны со скандально известным украинским олигархом Дмитрием Фирташем. В частности, Фирташ финансировал деятельность Фрумана и Парнаса.

После задержания этих двух деятелей, Федеральные прокуроры Манхэттена начали расследование лоббистской деятельности адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани.

Иллюстрационное фото: Protocol.ua

Самое читаемое