За рубежомЭксперимент

В США впервые пересадили человеку почку свиньи

21:15 20 окт 2021.  826Читайте на: УКРРУС

Результатам исследования еще не дана экспертная оценка, и они не были опубликованы в научных журналах.

Нью-йоркские хирурги провели операцию по пересадке человеку почки генно-модифицированной свиньи. Об этом сообщает New York Times.

Как рассказал Роберт Монтгомери, директор института трансплантологии в Нью-Йорке, орган на данный момент функционирует нормально. Специалист считает, что генно-модифицированные свиньи потенциально могут быть устойчивым и возобновляемым источником органов в будущем.

Читайте также: Во Львове впервые в Украине пересадили сердце ребенку

Операцию провели пациенту с диагностированной смертью мозга, который в момент операции был подключен к аппарату жизнеобеспечения. 

«Это огромный прорыв. Очень большое достижение. Но нам все еще предстоит узнать больше о продолжительности работы органа», – сказал профессор трансплантационной хирургии.

Отмечается, что если ученые смогут найти способ выращивать органы свиней для пересадки человеку, это решит проблему 100 тыс. граждан США, стоящих в очереди на трансплантацию. Более 90 тыс. нуждаются именно в новой почке.

Авторы публикации подчеркнули, что результатам исследования еще не дана экспертная оценка и они не были опубликованы в научных журналах.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Польше хирурги пришили ребенку оторванную голову

Фото: med-practic.com

Читайте также: Идеальную внешность женщины синтезировали пластические хирурги (фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое