Культура Утрата

В США умер скрипач Байрон Берлайн, игравший с The Rolling Stones и Бобом Диланом

14:40 12 июл 2021.  600 Читайте на: УКР РУС

Ему было 77 лет.

То, что Берлайна представляют условному «глобальному читателю» СМИ как скрипача, который играл с The Rolling Stones в их композиции Country Honk из альбома Let It Bleed, вовсе не значит, что это было высшим достижением в его музыкальной карьере. Просто понятно, что если «роллингам» в данном случае понадобился скрипач, то они выбрали лучшего. Точно так же, как в случае с сериалом Star Trek, где Берлайн, кстати, играл не рок, а музыку самого Вольфганга Амадея Моцарта.

А вот американскому любителю музыки кантри Берлайна, о смерти которого сообщило издание Variety, таким образом представлять не нужно. Там он известен в своем главном обличье – как легенда bluegrass. Блюграсс – это причудливая смесь шотландской, ирландской и английской музыки с афроамериканским джазом и блюзом. Неспециалисту его легко отличить от других разновидностей музыки кантри по одному признаку – в композиции в стиле блюграсс инструменты ансамбля солируют, выходя на первый план, по очереди.

Пионером этого стиля был Билл Монро с его ансамблем The Bluegrass Boys. Монро пригласил Берлайна, услышав его на музыкальном фестивале, еще когда тот был студентом университета в Оклахоме, но тот оказался, поставив на первое место окончание учебы. И только получив диплом, присоединился к группе, создав вместе с Монро стандарт Gold Rush. Впрочем, если возвращаться к рок-музыке, играл он также вместе с Элтоном Джоном, Родом Стюартом и The Byrds.

Еще он был известен своим магазином музыкальных инструментов в Оклахоме, где собрал их бесценную коллекцию, А когда магазин вместе с коллекцией сгорел в 2019-м году, открыл новый. За шесть лет до этого Берлайна включили в Национальный зал славы скрипачей – и в том же 2013-м он опубликовал свою книгу мемуаров. Его родные написали, что он скончался дома вечером в то самое время. когда его группа выступала на сцене.      

Фото: Facebook

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое