Закон и право МВД

В СИЗО Винниччины внедряют систему Custody Records

15:13 30 апр 2021.  239 Читайте на: УКР РУС

Первое подразделение, где в полном объеме заработает эта система - это Жмеринский районный отдел полиции.

В Винницкой области в отделах полиции и изоляторах временного содержания внедряют систему Custody Records, передает пресс-служба МВД.

О готовности подразделений полиции и изоляторов временного содержания Винницкой к внедрению системы Custody Records, нацеленную на предотвращение нарушения прав человека в полицейских подразделениях, говорилось на видеоселекторном совещании под председательством начальника управления соблюдения прав человека Национальной полиции Руслана Горяченко 30 апреля. Первое подразделение, где в полном объеме заработает эта система - это Жмеринский районный отдел полиции.

Как отметил начальник Главного управления Национальной полиции Иван Ищенко, Винницкая область присоединилось к пилотному проекту внедрения информационно-телекоммуникационной системы Custody Records. Круглосуточный мониторинг и внесение соответствующих данных в электронную базу позволит защитить права задержанных и облегчить работу полицейских. Первое полицейское подразделение в области, в котором в полном объеме заработает Custody Records - Жмеринский районный отдел полиции.

"Запуск этой системы предусматривает несколько этапов. В указанном подразделении уже работает система видеонаблюдения, создан фронт-офис, оборудованные в соответствии с требованиями проекту некоторые комнаты", - отметил Иван Ищенко.

До конца года планируется внедрение системы Custody Records во всех подразделениях полиции области.

По словам начальника управления соблюдения прав человека Национальной полиции Руслана Горяченко, как показала европейская практика, использование этой информационно-телекоммуникационной системы дает возможность защитить задержанных от неправомерных действий полицейских, а полицейским, в свою очередь, избежать безосновательных обвинений, связанных с задержанием и нахождением человека в полиции. Система начинает фиксировать человека и все действия с ней с момента ее фактического задержания, доставления в подразделение полиции, изолятор временного содержания и пребывания там до конвоирования в следственный изолятор.

"Custody Records постоянно фиксирует, кто общается с задержанной человеком, визит адвоката, сколько времени человек находится в отделении полиции и делает невозможным ее контакты с лицами, не имеющими на это полномочий. Кроме этого, система также позволяет некоторую информацию фиксировать автоматически на месте задержания правонарушителя ( данные полицейского, место происшествия и т.п.). Полная фиксация действий задержанного в режиме онлайн позволяет наблюдать происходит с задержанной лицом и дистанционно анализировать работу самих полицейских. Такие системы уже работают в изоляторах временного содержания", - сказал начальник управления соблюдения прав человека Национальной полиции Руслан Горяченко.

Введение системы Custody Records планируется во всех структурных подразделениях полиции страны.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое