За "поребриком" Новая версия

В России увидели в обрушении цен на нефть месть Путину за «Конституционную реформу»

15:18 12 мар 2020.  6539 Читайте на: УКР РУС

Кремль привлек придворных российских авторитетов от науки для отвлечения внимания от неспособности властей РФ вести цивилизованную международную и внутреннюю политику.

Об этом свидетельствует заявление академика РАН, президента ИМЭМО РАН Александра Дынкина, распространенное государственными российскими СМИ.

По словам Дынкина, скоординированное обрушение нефтяного рынка было нацелено на дестабилизацию политической ситуации в России.

«В этой игре, похоже, больше политики, чем экономики. Неслучайно саудиты продемонстрировали жесткость и выдвинули ультиматум как раз накануне серьезных политических событий в России - обсуждения поправок в Конституцию, инициированных президентом страны», - отметил Дынкин.

Он предполагает, что «расчет был на то, что накануне важнейшего голосования по поправкам в Конституцию можно испугать Россию дестабилизацией, связанной с обрушением цен на нефть и соответствующим давлением на рубль».

«Расчет был на то, что российские власти не решаться на разрыв соглашения и неизбежный обвал рынка, чтобы не провоцировать социальную напряженность в стране, и, согласившись на кабальные условия, предложенные саудитами, смиряться с дальнейшим сокращением доли российской нефти на мировом рынке», - добав Дынкин.

По его мнению, показательной является встреча министра финансов США Стивена Мнучина с послом России в США Анатолием Антоновым, в рамках которой Вашингтон заявил о том, что Россия должна обеспечивать контролируемую ситуацию на мировых энергетических рынках.

«По всей видимости, это была не последняя встреча с представителями администрации США, которые сейчас, при поддержке саудитов, будут пытаться выдавливать Россию с мировых рынков. От начала до конца это было целью и геополитической игрой Вашингтона. Блокирование «Северного потока» - одна из ставок в этой игре. Мы видим прямое давление и вмешательство в российскую политику: открытый, публичный шантаж», - считает Дынкин.

Напомним, 6 марта, на переговорах с ОПЕК в Вене, Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии вместе снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад спроса из-за эпидемии коронавируса.

Саудовская Аравия агресивно отреагировала на крах своего альянса ОПЕК+ с Россией, заявив об увеличении добычи нефти в следующем месяце, доведя объем более 10 миллионов баррелей в день.

Уже 7 марта Саудовская Аравия ввела массовые скидки к своим официальным продажным ценам на нефть. В частности, они составят 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов - для США и 8 долларов - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.

В связи с этим, королевство начало добычу нефти с двух гигантских месторождений Khafji и Wafrа, законсервированных в 2014-15 годах и уточнила, что повысит предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн баррелей в сутки - до 13 млн б/с.

Читайте также: Очень приятно, царь: почему Путин передумал прощаться с президентством

Иллюстративное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Самое читаемое