ОбществоПасха

В ПЦУ будут святить паски в магазинах и на заводах

10:33 30 апр 2021.  483Читайте на: УКРРУС

Будут также доступны онлайн-трансляции месс.

Украинские церковники пообещали соблюдать в своих храмах установленные правительством карантинные ограничения во время праздничных богослужений на Пасху, 2 мая. Об этом церковные представители рассказали в комментариях РБК-Украина. 

Православная церковь Украины 

Заместитель главы Управления внешних церковных связей ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря отметил, что в храме будет ограниченное количество мест. Освящение пасхальных приношений, пасок будет проходить на улице, также с соблюдением необходимой дистанции, и в субботу, и в воскресенье. 

"Мы увеличиваем период, чтобы люди могли прийти в разное время, а не все вместе. Следить за количеством людей в каждом храме - это обязанность священника. Он также должен привлекать активных мирян, которые бы ему в этом помогали", –  пояснил он. 

Чтобы предотвратить скопление людей, священники решили освящать паски на заводах и в магазинах

Украинская греко-католическая церковь 

Обязательными в храмах будут маски и санитайзеры; часть прихожан сможет слушать литургию возле церкви. Для этого руководство просит священников заранее позаботиться об озвучке на улицах. 

Освящение пищи будет проходить в течение субботы, как и в предыдущие годы. В Патриаршем соборе в Киеве освящение пасхальных корзин будет проходить каждые полчаса, начиная с обеда и до позднего вечера субботы. 

Будут также доступны онлайн-трансляции месс. 

УПЦ 

В некоторых храмах часть людей останется во время богослужения на улице, также можно слушать онлайн. Там собираются увеличить сессии освящения блюд, чтобы не провоцировать огромного скопления людей: с субботы до обеденной поры в воскресенье. 

Пасха в условиях карантина 

Пасху в 2021 году в Украине православные христиане празднуют 2 мая. 

Глава Минздрава Максим Степанов ожидает роста количества заболевших коронавирусом после церковных праздников. Учитывая стабильно высокую заболеваемость, министр посоветовал гражданам не идти в храм святить пасху. 

Слова Степанова поддержал и митрополит Епифаний. Он отметил, что прихожанам из групп риска лучше всего проследить за Пасхальной мессой онлайн из дома. 

По одному из сценариев развития эпидемии коронавирусной болезни в Украине, разработанных Киевской школой экономики, заболеваемость Covid-19 после пасхальных праздников продолжит падать, однако медленнее, чем сейчас. 

Фото: УНИАН




 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое