Культура Утрата

В Париже во Дворце инвалидов состоялась церемония прощания с Жан-Полем Бельмондо

22:25 09 сен 2021.  3310 Читайте на: УКР РУС

Актер улыбался с фотографии, оркестр играл мелодию из «Профессионала», публика плакала.

Скажем так – если бы сам Бельмондо режиссировал церемонию прощания с ним, он бы не сделал это лучше. Как сказал после нее один из коллег актера по киноцеху, он думает, что «если бы Бельмондо мог всё это увидеть, он вышел бы из гроба и присоединился к нам».  Впрочем, режиссуры в этой церемонии было не так уж и много – главным в ней была реакция присутствующих, тысячи родственников и коллег актера, а также почитателей, которым разрешили пройти вовнутрь. Для того, чтобы попасть в число этой тысячи избранных, некоторые простые поклонники Бельмондо пришли к Дворцу инвалидов с утра. Остальные могли наблюдать за происходящим на больших экранах, установленных за пределами Дворца.

В своей речи президент Франции Эммануэль Макрон сказал, пишет francetvinfo.fr, что «мы любим Бельмондо потому, что он был похож на нас, был членом нашей семьи. Он женился на Франции». Гроб, накрытый флагом Франции, несли, как и можно было ожидать, под знаменитую мелодию Эннио Морриконе из фильма «Профессионал». И на этот раз аплодисменты, которым его провожали, были, как никогда, уместны.

Заметим, что этот обычай, который пришел к нам с Запада, у нас прижился не вполне корректно. Аплодисментами там провожают не всех покойников, но актеров, певцов, музыкантов, людей, чья профессия или, если угодно, жизнь, была посвящена служению публике. И эта публика, аплодируя, отдает своим любимцам последние почести. 

Недаром для прощального портрета было выбрано фото улыбающегося Бельмондо. И каким контрастом к ней были пойманные операторами кадры плачущих лиц, которые наверняка войдут в историю кино. Да и историю Франции тоже.

Фото: France 24

         

Сергей Семенов

Самое читаемое