Война и мирразведка

В Офисе президента оценили вероятность скорого вторжения войск Путина

16:30 13 ноя 2021.  8122Читайте на: УКРРУС

Военная разведка Украины отмечает, что Россия способна в сжатые сроки сформировать группировку для наступления.

Россия сконцентрировала мощную наступательную группировку вокруг границы Украины, заявил заместитель главы Офиса Президента Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Роман Машовец изданию "Military Times", передает ГУР Минобороны. 

В ОП отмечают, что во второй половине 2021 года Вооруженные силы РФ провели комплекс широкомасштабных командно-штабных учений вблизи государственной границы Украины. 

“По окончании учений в места постоянной дислокации вернулся только личный состав. Боевая и другая военная техника, такая как танки, боевые машины и ракетные системы "Искандер", остались около границы Украины. Это позволяет российским властям в очень короткие сроки осуществить передислокацию личного состава и сформировать ударные группировки, готовые к наступательным действиям на территории Украины”, – отметил он. 

Читайте также: Россия подтянула танки к границе Украины

Машовец подчеркнул, что Российская Федерация не просто демонстрирует вооруженность до зубов, но и ведет полномасштабную гибридную войну против Украины и западного сообщества. 

"Россия своими действиями и вооруженной агрессией ежедневно подрывает основы демократического мира, а Украина сейчас не только имеет военный конфликт с Российской Федерацией на своих территориях, а фактически выступает как большая стена для защиты всего мира", - отметил представитель ОП. 

Также Машовец подчеркнул, что беспилотники "Bayraktar TB2" могут использоваться не только в разведывательных, но и в наступательных действиях. 

“26 октября с. г. один из комплексов был использован против российской батареи. Как и ожидалось, подобная операция получила геополитический резонанс. Кроме того, украинская разведка сообщила, что среди российских оккупантов, и в первую очередь среди находящихся на линии столкновения, растет деморализация из-за понимания способностей украинских БпЛА”, – говорится в сообщении. 

В ОП рассчитывают на широкий стратегический успех благодаря тактическому применению беспилотников Bayraktar. 

“Бойцы оккупационных войск пытаются избежать службы на передовой. Я считаю, что это лучше всего свидетельствует о нашей готовности защищать земли Украины, ведь правда на нашей стороне. Мы не стремимся захватить чужие территории, мы справедливо защищаем свои границы и готовы это делать в будущем", – добавил он.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский развеял инсинуации вокруг ситуации с боеспособностью Украины на границе с РФ.

Фото: LB.ua

Читайте также: США предупредили европейских союзников о возросшем риске агрессии РФ против Украины

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое