Культура Шоу-бизнес

В Нью-Йорке открываются театры

10:00 30 мар 2021.  674 Читайте на: УКР РУС

Но аплодировать пока еще рано.

До начала пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений кассовые сборы бродвейских театров увеличивались на почти 10% в год, достигнув фантастической суммы $1,8 млрд.  Наряду с ресторанами и гостиницами они были одним из «якорей» туристического бизнеса на Бродвее и в Нью-Йорке в целом, который в общей сложности принес за 2019-й год $14,7 млрд. Проблемы начались в марте 2020-го года, когда было объявлено, что в Нью-Йорке запрещены до 12-го апреля 2020-го (сейчас такие сроки вызывают улыбку) все мероприятия, собирающие более 500 человек. В результате театры на Бродвее закрылись, так как все они обладают вместимостью более 500 зрителей, а некоторые больше 1000. Тогда Lenta.UA подсчитала что ущерб от закрытия театров на месяц составит $150 млн. И это только за билеты, не считая сопутствующих трат зрителей в бродвейских ресторанах и т.п. Затем, когда было решено, что открытие будет перенесено еще на 2 месяца, до 7-го июня, эта цифра с учетом эффекта мультипликатора возросла до $1 млрд. А далее - еще больше.

Казалось бы, сегодня, когда, как пишет francetvinfo.fr, первую дозу вакцины  получили 30% жителей Нью-Йорка, а театрам разрешено открываться со 2-го апреля, ситуация налаживается. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что открываться театрам разрешено только при ограничении вместимости до 33% или не более 100 человек. А еще в мае 2020-го года, как сообщал The Hollywood Reporter, один из самых известных театральных продюсеров Британии Кэмерон Макинтош в интервью ВВС заявил: «Для крупных продюсеров по обе стороны Атлантики правда заключается в том, что до тех пор, пока не исчезнет социальное дистанцирование, мы не планируем возобновлять постановки».

Тут надо объяснить, что, к примеру, средний постановочный бюджет мюзикла на Бродвее - $15-25 млн. Таким образом при соблюдении в зале социального дистанцирования театры просто не смогут окупить постановочные расходы. Поэтому эксперты считают, что театральному Бродвею для того, чтобы оправиться от потерь от локдауна, могут понадобиться годы. 

И первые ласточки уже прилетели. В том же мае прошлого года продюсеры мюзикла «Ледяное сердце», который посмотрели 1,3 млн. зрителей, заплатившие в театральные кассы более $150 млн., заявили, что его показы после окончания локдауна не состоятся. Театральная постановка, бюджет которой составил $35 млн., закрыта навсегда. 

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое