КриминалПолиция

В Николаеве машинисты похищали дизтопливо из тепловозов

17:57 28 май 2021.  1089Читайте на: УКРРУС

27 мая правоохранители задержали злоумышленников непосредственно во время совершения очередной кражи.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В группировку входили семь человек в возрасте от 22-х до 46-ти лет, среди которых трое работников Укрзализныци - машинисты тепловоза и их помощник. В ходе расследования правоохранители установили, что преступники наладили схему систематического хищения топлива, распределив роли и оговорив место. После чего сдавали его определенным автозаправочным станциям, принадлежащим одному из фигурантов, по значительно более низкой стоимости, чем рыночная. 

По предварительным данным, ежемесячно злоумышленники завладевали более 100 тоннами топлива, а их заработки достигали десятки миллионов гривен, - отмечает начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет. 

27 мая следователи отдела расследования преступлений общеуголовной направленности Следственного управления совместно с работниками Управления службы безопасности Украины и за процессуального руководства областной прокуратуры задержали злоумышленников непосредственно во время совершения очередной кражи. 

Во время проведения обысков полицейские изъяли автомобили, больше полтонны похищенного дизельного топлива в канистрах, помпу и шланги, специальные приспособления для откачки топлива из топливных баков тепловозов и для выгрузки заполненных емкостей, а также около 2 миллионов гривен. 

По указанному факту проводится расследование уголовного производства, начатого по признакам ч. 3 ст. 15 ч. 3 ст. 185 (покушение на кражу, соединенную с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

Пятерых фигурантов следователи задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении всем участникам группировки о подозрении в совершении преступления и избрании мер пресечения. Продолжаются следственные действия, после чего будет дана правовая оценка действиям каждого из фигурантов.

Читайте также: Стало известно, какая сумма была похищена при строительстве моста в Станице Луганской

Напомним, что компаниям, с которыми АО "Укрзализныця" заключило рамочные соглашения о поставках дизельного топлива, выгоднее отказаться выполнять их условия, чем поставлять дизтопливо по старой цене.

Читайте также: В Черноморске украли 40 миллионов на реконструкции причала

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое