Общество Полиция

В Нацполици открыто почти 500 уголовных дел по фактам подделки COVID-документов

16:45 05 окт 2021.  426 Читайте на: УКР РУС

5 октября, киберполиция, Минцифры и МОЗ провели брифинг по проблеме изготовления и продажи поддельных COVID-сертификатов и ПЦР-тестов.

Органы Нацполиции уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам уже объявили о подозрении, сообщает сообщает пресс-центр МВД Украины.

Первый заместитель Министра цифровой трансформации Украины Алексей Выскуб рассказал о генерации поддельных COVID-сертификатов в приложении «Дія»: «Для того, чтобы фейковый COVID-сертификат появился в Дія, врач должен взять на себя ответственность и внести ложные данные в электронную систему здравоохранения. Это очень легко отследить, ведь он подписывает это своей е-подписью. Совместно с киберполицией мы тщательно отслеживаем случаи подделки COVID-сертификатов и ПЦР-тестов».

Читайте также: МОЗ отреагировал на подделку в больницах сертификатов о вакцинации

О векторе работы Министерства здравоохранения Украины рассказала заместитель Министра Мария Карчевич: «На сегодня мы уже направили письма-представления к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, проходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений. Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования».

Недавно Правительство согласовало инициированный Минздравом законопроект об уголовной ответственности за продажу и использование поддельных COVID-сертификатов. Украинцам, сознательно использующим подделки, грозит штраф до 34 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы. Медработники, которые будут вносить ложные сведения в базу данных, получат штраф до 68 тысяч гривен или до 2 лет ограничения свободы и лишения права занимать должность. А тем, кто подделки будет производить и продавать, штраф до 170 тысяч гривен или лишение свободы до 3 лет.

Напомним, что в Павлограде суд объявил первый приговор за подделку Covid-сертификатов местному врачу. Его дисквалифицировали на год и обязали уплатить штраф 34 тыс. грн. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.

 

Читайте также: Двое киевлян попались на изготовлении поддельных COVID-сертификатов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое